注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

一件小事  

2009-10-19 16:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这件事情很小,却让我想到鲁迅先生说的,“榨出我皮袍底下的‘小’来。”是这样,那天晚饭后,和儿子一起去散步,走了很远。看到一报亭,我买一本《读者》和一本《海外文摘》,他买一张点卡,23元钱。昏暗的灯光下,瘦弱的摊主把找头递给我们。儿子一把塞进了裤袋子。

走到商业街时,看到有残疾人演出,好像是一家子,吹拉弹唱的,挺热闹,围观的人也很多。儿子望了我一眼,我点点头,从包里找钱,他说:“我有的,刚才的找头不是在我这儿么。”

“妈妈,刚才那个人,她找多了钱给我。”儿子望着手上的一摊钱,惊诧地说,“我给她三十,她该找我七块,可是,她却找了二十二块,分明是把一张二十元的当成了五元的。”

“那怎么办?回去太远了。”我悻悻地说,“你确定是给她三十?”“确定。”“那你说怎么办吧。”我好整以暇地看着儿子,突然想听听他的意见。

“回去的话太远了,来回要走一个小时,妈妈你肯定吃不消的。不回去的话,那摊主太可怜,她一天也只挣几十块钱,平白少了这十五块。”儿子也显得左右为难。

现场鼓声如急雨,一把清脆的女声唱起了《青藏高原》。她是一个瘫子,坐在轮椅上,但那嗓子是真好,清越高远,一点不输于专业歌手。有人带头鼓掌。

“妈,不如,咱把钱捐给他们吧。”儿子灵机一动,道。

这真是个好主意,既省了来回奔波之苦,也算我们替她做了一回好事,帮了该帮的人。儿子很高兴,跑去场地中央的捐助箱里扔了二十块钱,那女歌手在停顿的间隙里对他说谢谢。他更高兴了。

孩子还是很天真的,我们要小心维护他们的天真,越久越好。那位不知名的报亭摊主,但愿她根本不知道多找了别人钱,因为,不知道的才不会伤害她。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017