注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

小道可观  

2009-10-28 16:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天十分累,为了好看,穿了浅灰色丝祙和高跟鞋,下午三点,活动结束,脚痛到几乎不能走路,才知道自己犯了多大的错,但总算一切顺利结束,我坐到办公桌前,有点眩晕。

累的时候总是不想做事,虽然很有几件要紧的事情做。打了一通电话之后,我坐下来看书,洁尘的《小道可观》。洁尘是我爱的女作家之一,还有安妮,我喜欢她们叙述的方式,带着茫然和性感,如同子弹,直抵内心身处,无可抵御,也不想抵御。《小道可观》有一个副标题,叫“洁尘的女人书”。翻开第一篇,写的是我们共同的祖师奶奶,法国女作家杜拉斯,她那些纯粹深刻的感情,她迷人的说话方式,她被人争议无数的情人与情欲。她的文字,我闭上眼睛,眼睛后面有一层温润的泪意。

昨夜读完了安妮的《彼岸花》,不知道是第几次重读了,仍然被纠结,被感动,然后,深深的寂莫。

生命那无处不在的巨大的虚空,凌晨时突然醒来,茫然不知身在何处的恐慌。灵魂总是凌空欲飞,而世俗的一切,不过是要紧紧缚住她的软索。什么都可以忍耐,对世界失去了基本的好奇。

天色很苍茫,阳光刺痛了眼睛。我站在窗前喝完了一杯咖啡,心情好起来。有时候,世俗的欢悦就像一块鲜艳的台布,遮盖了肮脏的桌面,我们自得其乐地在上面进餐,玩耍,不问真相。可是,连最世俗的《施斌聊斋》都说,有所得是小快乐,无所求是大欢喜。

读书令我快乐,也令我忧郁,要命的是,我更沉溺于后者。

我们总是在不同的时间,不同的地点,不同的情况下,针对不同的人,使用不同的标准,这是不对的。我记不清这是谁的话,好像是南杯瑾。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017