注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

又见南京  

2010-11-05 09:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

她站在南大北园的大门口,等我。时光恍然回到了二十年前,她等我,一起回南园的宿舍,然后吃饭,打水。暮色微合,临将日落,我有一刹那的错觉。

岁月不可避免地在我们脸上留下了痕迹,所幸的是,我们依然健康美好,就像眼前的两座园子,南园和北园,二十年的时间,并没有让它们有多少改变。也许是因为囿于市中心,没有太多的发展空间,这是客观原因,还有,就是让我们这样昔日的学子,偶然归来,依然是满目熟悉的景致,能唤起从前美好的回忆。

大学四年,是每个人的人生中最华美的篇章,同学聚会,几乎不用打回车就自然而然地回到了从前。奇怪的是,同样的生活,在每个人的记忆中复原出来是不一样的,每个人记得的事情也不同,但提起,却有依稀的影子若现。这种感觉才是最温暖和动人的。有位同学居然记得我们每个人的故事,像电脑一样,不停地搜索回放,令当事人情不自禁地问,是么是么,我那时是这样说的么?众人皆附议称是,独她茫茫然。不知道为什么,我总是记得关于吃的那部分,还记得同学爱吃的食物,用的什么碗,自己的倒想不起来了。他们说我记着别人的碗吃着自己的饭。

并不太晚,但秋风已凉。坐了长时间的车,累不可支,我们站在饭店前面的路边告别。

我总觉得老同学聚会就像盛宴,对于漫长平淡的人生而言,是珍贵的片断,盛宴过后,是粗茶淡饭,家常日子,为那些温暖过我们的从前而更加努力生活。

是为记。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017