注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

我在云南(九)  

2010-12-11 17:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

晚饭是在路口的毛家饭店吃的。男主人是一个精瘦兼精明的小个子,典型的云南人。因为偶尔承包一些环保中心的小工程做,因而大家很熟悉,请我们吃饭。虽然几乎每天都开车经过他们家,但那院子却是第一次进去。站在宽大的院台上,前方的群山像是触手可及似的。太阳下山,天色依然明亮,是一天中最好的时光,远远近近的,是几乎接天的梯田,看不清种的是什么植物,但见一畦畦苍深的绿,错落有致,图画似地铺陈着,赏心悦目着。我不得不说我有点喜欢这个地方了。

毛家的院子正临着108国道,躁音巨大,灰尘满天,除此之外,地势高爽,前面开阔无垠,身后倚着重重大山,甚好 。院子的四周都种上了小苦菜,当地人喜欢用它来煮汤,不放盐,捞起碧青的菜叶蘸着蘸水吃,据说苦菜清火,于身体十分好。除了苦菜,吃得最多的是洋芋,即土豆了。当地人有吃洋芋长子孙的说法。座中正好有那日的新郎官,又正好是特别爱吃洋芋的,大家更起哄叫他多吃,他羞涩地推推眼镜,说自己已经吃下小半盆,实在是再也不能了。

昆明菜重油重盐,又辣又咸,即使是自家制的佐菜,也多半是这样的。毛家饭店的菜与别处并无太大不同,我看他们另外的几桌客人,桌上的菜式也大致相偌,想来他们每天都做差不多的这七八样菜,口味重的朋友一定喜欢,因为那味道确实不错的,我则不行,几乎每天都拉肚子,真的不知道自己这几天是胖了还是瘦了。

云南人善饮,而且都喝白酒,以公斤论。毛家的白酒,散装在大的雪碧瓶中,用很大的玻璃杯,毛家男人和我们中心的毛主任随意地干杯,中间,毛主任把他2004年之后的生活经历讲给我听,差不多是这个三十五岁的男人辛酸的奋斗史,虽然他谈笑自如,风淡云轻,听在我这样经历苍白到一行字就能写明来胧去脉的人的耳朵里,简直震撼,我豪爽地允诺,毛,我要为你写部小说。他淡淡说,生活其实是比小说更精彩的。

我的云南之行就要结束了,而我的心情与状态却与之背道而驰,正入佳境。并且,因为又一次长久的分别在即 ,心中渐渐升起离愁别意。可是不要紧,明年我还会来,我如此清晰地知道,这块美丽的土地,彩云之南,将是我的

第二故乡。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017