注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

如果老三没有死  

2010-04-22 16:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看完《山楂树之恋》,我想到老鱼写过的一篇文章,《纯洁的爱情多么美好》。这是1975年的爱情,它还没有被弄脏,或者说,它是“被纯洁”的,那个人性扭曲的时代背面,灿然开出那样圣洁的花朵,亦喜亦悲。

据说这是一个真实的故事,主人公仍在美国,只不过借艾米的笔表达出来。三十多年后的我,以及和我一样的后来者,在读过这个故事,流过感动的泪水之后,仍然不免悲观地想,如果老三没有死,他和静秋结了婚,度过长长的一生,他们的爱情还会不会感动我们?这个答案是复杂的。在放下书的那一刻,一定会说,不管人生多么漫长与艰难,老三一定永远爱着静秋吧,因为他对她是这样极致的好。可是,很可能,他们在逼欠的生活中渐渐成了怨偶,像许许多多美好爱情的悲剧收场一样,爱情在长而无趣的人生中,突然迈过婚姻的栅栏消失了。因为考验爱情的既不是生也不是死,而是生活本身。他们可能为生活中芝麻绿豆大的事争吵不休,孩子的学业,双方的老人,各自的事业,第三者的诱惑…

可是老三死了,所以他能说他给静秋的不是一年零一个月,而是一辈子。张艺谋差不多是老三他们同一代人吧,所以这个故事打动了他。我看到网上“谋男郎”老三的照片,算不得花样美男,有点像《我的父亲母亲》中的父亲,长长的脸膛,有一股憨厚朴实的味道。

纯洁的爱情打动我们的心扉,因为她和青春一样,消失已久。女人是感情的动物,女人其实比男人更强韧。女人们在遭遇男人的背叛时,常常说,恨不得他死了。她的潜意识里,也许认为死不可怕,而背叛才是她不能忍受的。说得残忍一点,对于一份伟大的爱情来说,一个人的适时死去是成就它的条件。

故事里的静秋,因为生活的际遇,自卑,敏感,忍耐,生活得十分艰难,老三的爱情很重要,更重要的是,他告诉她,世界上曾经有一个人,倾其身心爱过她。他知道,这个信念可以让她战胜一切,好好活着。

其实每个人都应该对自己说,世界上有一个人,正倾其身心爱着你,他如果不能是别人,那就是自己。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017