注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

见到舒乙先生  

2010-04-27 16:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

还是有所盼望的,都说他长得酷似老舍先生,因他是先生唯一的儿子。他说过,做老舍的儿子要夹着尾巴做人,他也说过,不要踩痛父亲的影子。当七十五岁的舒乙先生精神矍烁地走进会场时,虽然只见过老舍先生的影像,也感到一种神似。他腰板挺直,脚步轻快,很帅。

“请大家把报纸收起来,因为我认为我的演讲一定比报纸精彩。”这是舒先生的开场白,很多人自觉地关机或把手机调到振动状态。演讲的题目是《读书与人生》,先生认真地做了准备,整场演讲是脱稿的,偶尔翻动一下他事先做好的小纸片。很多话题都是浅尝则止,但他讲到前苏联时,言语中饱含深情,就像他朗读父亲的小说片断一样。因为他曾在苏联留过学,读的居然是化学专业。很多大师都是这样,不希望自己的儿女继承衣钵,比如鲁迅先生,在遗嘱中“不希望后代做空头文学家”,老舍先生也希望舒先生做木工或者车夫。可是舒先生还是上了文学这条船,据说是为了向世人还原父亲,他在当了半生的工程师之后,改变了人生轨迹。

老舍先生差点儿就得了诺贝尔文学奖,如果他不是那样离开的话,他也是公认的世界三大幽默小说家之一。作为老舍的儿子,舒乙先生一定背负着许多常人难以想象的压力,比如他说“他的死,也是我人生最大的悲怆,阴影是一辈子的。”

四十年前的太平湖,也永远记得那悲怆的一幕吧。但愿我们也不要忘记。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017