注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐
GACHA精选

黑木瞳的凌子  

2010-05-01 13:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

听说风靡十多年的《失乐园》要推出中文全译本,我突然很想再看一遍黑木瞳演的电影。喜欢黑木瞳的清秀妩媚,成熟中带着点孩子气,应该是和小说中凌子气质相近的女子吧。相比之下,我觉得演久木的役所广司虽然性感,但侧脸看上去有点凶悍,而且,脸太长了,缺乏天真之态。也可能是不喜欢久木这个角色的缘故吧。

相对于不爱写圆体字只写印刷体的书法老师凌子那执著而一往无前的爱情,久木的爱情犹豫而被动,如果是真实版,可能更多的是出于被年轻自己许多的女人爱慕并肯定的虚荣吧。可是张爱玲说,女人的爱情才多半源于被爱。难怪人说渡边淳一喜欢巅覆传统。

久木是个事业失败的男人,可能有三五分才情,因而才能有一分落拓却不失潇洒的风度。凌子家世良好,没有受过多少世俗的苦累,因而为人天真,爱恨分明。她渴望异性的爱情,但刻板冷漠的丈夫无法给予,所以在遇到久木后不管不顾,像一棵燃烧的树,一路疯狂。相对而言,久木给人的感觉像一只好色的老狐狸似的。对于妻女,他虽有内疚,却连表达都懒得,更加可恨的是,当妻子平静地提出离婚时,他却又对往日的家庭温情恋恋不舍,似乎在责怪妻子不够容忍似的,这一点让中国观众格外火大。

相对贲张的情欲而言,剧中因为对于爱情的信仰而最终走向死亡的结局更加直抵人心。他们是一对婚外恋者,虽然无可逃避地受到世俗的诟病,但看得出,他们面临的并非绝境,久木的太太主动提出离婚,凌子的丈夫虽然不肯离婚,但也对她的行为视而不见,虽然以丈夫的姿态表达了他的愤怒,但并没有对凌子以死相逼。换句话说,死亡完全是他们自己的选择,是他们找不到更好的方式保存他们已经圆满的,巅峰的爱情的选择,死亡是唯一让爱情永恒的途径。再走下去,美丽的凌子也会老去,大她好多岁的久木更不用说了。

美丽黑木瞳,美丽的凌子。听说好莱坞要重拍《失乐园》,不知道会选择怎样的男女主演。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017