注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

十七年蝉  

2010-08-12 10:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       刚刚开始知道它时,很震惊。一只蝉,在地底下生活十七年,之后,来到地面,在阳光下歌唱三天,死去,完成它的一生。

       前些天再看到《人与自然》中说到这种来自北美洲的蝉,突然有了另外的想法。其实,十七年蝉的主要生活是在地底下的,作为一只虫子,它的寿命比起那些朝生暮死的同类,显然要长很多,十七年,堪称耄耋。最后的三天,它们如过江之鲫般涌向地表,褪去幼虫的躯壳,换上成年的盛装。在阳光下的歌唱,其实是发出一种求偶信号,像大自然中大多数生物一样,由雄性发出,雌性呼应。当专家对着一只雄性十七年蝉发生轻微的打响指的声音时,这只蝉马上循着声音掉过头来,动作之准确迅速,令人吃惊。

       一只对声音崇拜得近乎呆痴的十七年蝉,在专家的指挥下左冲右突,让人发笑。也许在这只雄性十七年蝉听起来,那类似响指的声音就是美妙的“我愿意!”因为我们现在知道,它们从地底来到地面,在阳光下的歌唱,为的都是完成交配。雄性在交配之后死去,雌性在产卵之后也很快死去,它们完成了繁衍后代的使命。

       我知道在非洲的草原上,有一种蝌蚪虾的生命也是如此。在黑暗潮湿的泥土里蛰伏17年之久,终于来到地表,可是在苍郁绿色、灿烂阳光和洁净空气里完成一次婚礼、履行了繁衍后代的责任后就立即死去!这是一种怎样的残忍?这又是一种怎样的壮烈?!我不知道是不是世间一切都有它自身的生命价值存在,如果是,那么十七年蝉的生命价值又在哪里?仅仅是通过交配以延续种群么?

       如此想来,作为能在阳光下自由歌唱两万天的人,实在是太过幸福了。同样是上天创造的生命,我们有更多的时间去观察我们生活的世界,享受美好的爱情,与另一个人开创全新的生活,有更多时间养育后代,关注他们的成长。

       所以,什么也不要抱怨。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017