注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

老之将至  

2010-08-23 09:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       坐公交车上班,每天可以悠闲地打量别人,从他们的音容笑貌中窥探一些人性的秘密,是一件叫人偷着乐的事儿。在天湖路那一站,总是上来很多老人,三四个,七八个,像是结伴来的,去城中菜场买菜,他们是城市周边失去了土地的农民,是新城里人,因而还改不了如同在原野上耕作时所用的大嗓门,也喜欢讨论家长里短。我则爱静静看着他们。今天上来的一拨人里,有一个老太太特别老,全身上下皮包骨头,皮肤上密布着大大小小深浅不一的岁月之斑,像一粒干瘪的坏枣子,我猜她有九十岁,可是不会的,因为她身边的老伴看着像七十来岁,而且,九十岁的老人家不大可能出现在公交车上。老太太的邻座,是一个三十多岁的女子,皮肤仍然光滑洁白,裸露的胳膊和小腿线条紧致。看着老太太坐下来,她稍稍远离了身子。离老太太两个座位的地方,两个十五六岁的女孩子正在叽叽喳喳说着什么,而且不停发出咕咕笑声,她们乌黑的长发几乎遮住了眉眼,脸蛋晶莹如玉,透着粉色的光芒。

       对于这紧凑的人生三部曲,我看得有点发呆。

       对于要强的人来说,也许一生都不曾输给谁,可是,我们永远敌不过时间,它始终是无可争辩的赢家,这真让人沮丧。谁都会老,英雄美人也不能例外。新闻里说,《敢死队》来了,史泰龙召集了布鲁斯威利斯等九个老男人同时登场,孤胆英雄兰博啊!可是,当你看着胸部开始干瘪、关节咔咔作响的偶像吸着啤酒肚上场,会不会悲从中来,热泪盈眶?

       老之将至,对于每一个生命体来说,它是不可逃避的铁律,那些花一样盛开过的男男女女也是如此。贝克汉姆也被勒令退役,卡佩罗说他太老了。沮丧之余,不得不自我安慰,你有你的少年维特,我有我的老人与海。将老,也许唯一能做的就是学会从容淡定,平静地看每一天的日出日落,宽容地看无数青春少年,花一样绽放,若你牙口尚好,不妨咧嘴大笑,否则,还是微笑的好,至少,这样貌似优雅。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017