注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

一个跳孔雀舞的男人  

2010-08-06 13:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

他出现在“中国达人秀”中,平凡的外形,眼神略显木讷,是那种被抛入人流就再也找不到的普通人。但是他花巨资,以及巨大的精力,用四千多根孔雀羽毛,研制出了这个背在背上的机器,在他跳舞时,他身后的羽毛会像孔雀一样开屏。没得话说,这个男人很聪明能干,动手能力也强,虽然舞姿平平,但评委们还是让他顺利晋了级,因为,在男人的背后,有一个感人的故事,他说他做这一切,都是为了他瘫痪在病榻上已经三年的妻。

我记不得在哪个类似的秀场上见过这位男士,也有过最初的感动,可是,为什么说做这一切都是为了病榻上的妻呢?这一点真是无法明白,病榻上的妻子,也许更需要一个端茶递水,陪她聊天解闷,在她病痛难忍时带她去看医生,给她做可口的饭菜,背她出去晒太阳,陪她看有趣的电视,为她洗衣服,擦身洗澡的丈夫吧。也许,那是一个非常特别的妻子,也许,我的心已经像《圣经》中罗得的妻子,变成了千年不化的盐柱,不能轻易被感动,总想窥视事件背后的真相。

想到一个人,伟大的卡夫卡。这个怯懦的、沉默的、博学深思的保险公司小职员,因为厌世,在无人打扰的深夜里写下了大量文字,简直可以说是构筑了一个华美异常的地下宫殿。在今天,我们甚至觉得没有卡夫卡就不能生活,他的任何片断都足以养活一个评论家。临终前,卡夫卡嘱咐他唯一的朋友布洛德:烧了他们。可是你知道,他的朋友背叛了诺言,将它们全部整理出版了。我们到底是该感谢布洛德还是谴责他不守信用?

看起来似乎两件事风马牛不相及,可是,它们的背后,仍然有着惊人相似的真相。我是说,有许许多多别的布洛德遵守对朋友的承诺,烧毁了一个个可能的地下宫殿。我想那些卡夫卡们,更愿意和这样的布洛德们成为朋友吧,因为人类的智慧不能认同背叛,更不能认同得益于背叛。

当然,我并不是说这个跳孔雀舞的男人是在拿他病榻上的妻子说事,没有,我没有这么说。我在很多媒体上见过一方服伺另一方十年,二十年,三十年甚至更长时间的,他们对艰辛的生活略微抱怨,有些无奈,但没有任何豪言壮语,是的,他们看起来要朴素得多。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017