注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

轻逸人生  

2010-09-15 10:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       轻逸之美,据说是卡尔维诺的理论。与之相对,仿佛也更加著名的,是米兰·昆德拉的《生命不可承受之轻》,他说,负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。 相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。

       对于大多数人来说,关于生命的轻重,更接近于徐志摩的《想飞》,“是人没有不想飞的”,“大多数人忘了飞”,“有的翅膀上掉了毛不再长也飞不起来”,这又该多让人可惜;更有甚者,“有的羽毛叫人给修短了像鸽子似的只会在地上跳,有的拿背上一对翅膀上当辅去典钱使过了期再也赎不回”。聒躁烦琐的现实生活中,即使不能飞,就是出外散散心,偷个浮生几日闲,也是好的。

       用卡尔维诺的话来说,每个人都有在现实生活中轻逸自己的本事,但方法巧妙各有不同。对我来说,读书算得是最为方便有效的一种。书读得多了,有点呆气,与现实自然地隔了一层距离,仿佛不大懂世事似的。一度,我对自己的这种生涩十分反感,似乎越活越回去了,身体和心灵一味顾着自己,轻逸得脱离了肉身的沉重,如昆德拉说的,要飘起来了。一个走在边缘的人是孤独而危险的,他得做点什么事儿融入大众才好,就像把即将凌空飞起的身子缚在地球上才好。我选择的是写作。读书和写作其实是两回事,各有各的乐子,它们交错穿梭在我的生活中,让轻重平衡,人生丰满。

       从某一年开始,渡边淳一突然不写纯爱小说了,写了一部与纯爱大相径庭的《钝感力》,按渡边自己的解释,“钝感力”指的就是“迟钝的力量”。钝感力是指一种“为我们赢得美好生活的手段和智慧”,面对外界的批评和情感的伤痛能不介怀于心,不停滞不前,仍坚定地朝着自己的方向前进,如此才能更容易获得愉悦和成功。据说这其实是他为处于现代都市生活中的人们开出的一剂心灵良方,教人以从容的态度面对生活中随处可见的挫折和伤痛,懂得在快节奏生活中调节自身节奏和情绪。与之相对的,聪明人敏感,但它不是一种力量,往往是自伤与伤人的利器。“钝感”会不会就是郑板桥的“难得糊涂”,另一种人生的轻逸?

       虽然掉书袋无数,但它不是一篇读后感,我这两天老是在想这个问题,本来以为可以写得更好些,但居然不能。

       天光渐亮,第N次看安妮宝贝的《蔷薇岛屿》,那是她一个人在越南的旅行笔记,行走,记录,孤单,路上的建筑,行人,市声,食物,人像,花草,如此种种,依然像正午阳光那样,灼痛了我的眼睛,她的文字,总是让我流泪。也许对我来说,那就是难以企及的,杜拉斯的别处的生活。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017