注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

天凉好个秋  

2010-10-11 09:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       每年都要写秋天的吧,说起来不无厌倦。但那确实是一年中最好的季节,朋友们中,大多也是爱这个季节甚于其他。

       下班最好步行,穿行在桂花的甜香中,感觉整个世界都是柔软甜蜜的。这个城市也浸淫于这香气中,像一个不愿意醒来的梦。夜色渐渐笼上来,香气缭绕,最煞风景的是马路上拥挤的车流,尾气,一下子将你拉回到可恶的现实世界中来。

       陈丹燕2003年的东欧,柔软的维也那和坚硬的柏林,都有令人难忘的秋天。她的游记,总夹杂太多的人文信息,美,却要人转一点点的弯再去看。相比之下,更喜欢她笔下的老上海,读来亲切得多。《灵魂独行》是周国平的新作,收录的是他在南极的生活日记和早年出访欧洲的游记。他的西欧的秋天,明亮的湖泊,葱茏的草坡,自在游弋的天鹅,高而远的蓝天,以及蓝天下教堂的尖顶和古铜色的城堡,还有那令人神往的寂静,静到只听见灵魂轻轻飞翔。我一直想,也感觉到,周国平一定是个爱静的人,懂得沉默的人,事实上,他自己也认为如此。宁要一颗无言的心,胜过许多无心的言。可是有一天,我在一个访谈节目里看到他,与主持人侃侃而谈,不知道怎么的,感觉就不对了。关于他,似乎还是文字的好,也许因为老了吧,说起来他已是个花甲老人了。

       还是说秋天吧。那天回家,妈妈已经采了好多桂花,而且用糖和盐腌过,成了一种近乎咖啡的颜色,妈妈很着急。晚上,在腌桂花里洒了柠檬水,奇迹出现了,桂花起死回生,恢复了在枝头时那金灿灿的黄。今年比去年腌得多,因为去年的不够吃,做这种事情,妈妈是极有天赋的。但凡有一个能干的老妈,女儿就是甩手掌柜,什么也不会。

       怎么又说去了别处,是不是这个城市的秋天,对我来说已经毫无留恋?窗外灰蒙蒙的天,相对来说,天气还是热,真到天凉下来,秋才是好的吧。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017