注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

爱与死  

2010-10-04 14:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

女作家洁尘说,日本的爱情电影里,大多有一种囚禁的意味。那种唯美忧郁,无处突破的无奈,就好像日本人在每年的四月,无可奈何地看着美丽的樱花绝尘而去,是一样的吧。日本人痴恋樱花,因为太知道它的绝色与短暂。从这一点上说,日本人也认同这样的爱情,爱到深处,必然会淡漠,就像樱花不可避免的凋谢一样。在《失乐园》里,这样的心情表达到无以复加的极致。一对中年男女,在婚姻之外找到了他们渴慕的爱情,他们被这种深入骨髓的情感,被这种巨大的无以名状的幸福给吓坏了,他们清醒地意识到,他们被神的意旨挑中了,他们是世间极少数真正能感受到爱情的人,为避免爱情的毁灭,只好将肉体毁灭掉。

我喜欢在里面演凌子的黑木瞳,清秀典雅,温柔婉约,又微微羞涩的样子。五年之后,年过四十的她又演了《东京塔》,也是一场不伦之恋。没有孩子,寂寞的诗史爱上了女友的儿子透,诗史和透,也许是前生的情人,今生寻着相同的气息走到了一起。可不管有着怎样的前生今世,这段爱情总是要被人诟病的,要观众越过人伦道德的栅栏去赞美它,实在是有难度的,我就没有做到,是的,我没有被感动。我不喜欢这样疯狂的事情,婚外恋里的无奈与自制更能打动我,有一句话说,成年人的爱情,就是知道对方很好,然后转身过自己的日子。最强悍的,惊世骇俗的爱情,它也不过是人的一种情感,是应当被控制的,如果因此而伤害太多的人,爱情,这美好但脆弱的东西,它背负不了那么多,它将不可避免地碎了,脏了,丑陋了。

二十一岁年轻的透,被深深纠缠在爱情中不可自拔。他很自然地想到了死亡,想在看得见东京塔的地方,与诗史告别。但幸好没有,只身去了法国留学。

相反,我被剧中诗史的丈夫感动,这个面无表情的男人,在明明知道妻子的情夫就在房间里的时候,漫不经心地说他饿了,问诗史能不能陪他出去吃点东西,好让透有时间脱身。就在事情变得不可收拾的时候,他仍是冷静和隐忍的。但当诗史坚持要走的时候,他让她安静地离开了,并且附上了透在法国的地址。

大团圆的结局并没有让我有苦尽甘来,有情人终成眷属的安慰,不知道是怎么了。爱比死更冷,这好像是一部电影的名字,但没有生命,人世间的一切都无所依附,包括爱。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017