注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

苦乐读书娃  

2011-01-24 14:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       18号,儿子经过三天的期末考试,终于于快五点时踩着一双湿鞋,披着一头雪花到了家里。我怪他回来的晚,不是四点就放了么,难不成又是走回来的?他说不是,公交车改道了,走了冤枉路,话音未落,是一阵紧咳。问他,感冒了?他说,好多天了,快好了。为什么不和我说啊,这两天正好考试,那么累。说了你不是更担心,再说,说了也不会好,更不能不考试。他轻描淡写地说完,进了房间。

       我像猫一样尾随进房间,考得如何?还行吧,至少没有“哗边”的。他平静地打开电脑,我想起昨晚做的梦,是自己考试,物理题目一道不会,眼睁睁交了白卷,急得直哭,原来,还是担心他的。那一晚,虽然咳嗽得厉害,他说人很舒服,因为考完了。玩到很晚,又洗了澡,一整个晚上,我都听到他的咳嗽,两个人都处于半梦半醒中间。第二天早上,儿子明显地精神不振,开了空调叫他睡觉,有事打电话,我就去上班了。晚上回家时,他仍在昏睡中,我叫醒他,他有气无力地说,妈妈,我要挂水,浑身都疼。我知道他发烧了。

       穿暖了,两个人站在街边打车,他不自禁地发着抖,挂了急疹,果然烧得厉害,等打上点滴时,已经快六点了,我陪着他,无意中打开病历,才发现,上一次看病还在十岁时,也就是说,最近五年多时间里,他都没有生过病。我无限安慰地看着他,他则将棉衣的帽子扣在脑袋上,闭着眼睛。一袋盐水挂完,他突然抬头对我说,好了,有劲了。我笑着说,药到病除么,到底是小伙子。他笑嘻嘻地说,去吃小笼包吧。

       大约八点,挂完了水,我们走过寒冷的大街,去吃小笼包,他还点了扬州炒饭,但吃到一半突然停了筷子,说,妈,好像又不对了。我知道他是一天没吃东西,又发烧,吃了油腻的,反胃,赶紧叫他别吃了。回到家,连电视都没开,两个人就睡下了。

       20号是儿子返校补课的日子,也是单位活动并吃年夜饭的日子,按说我得陪他去挂水,儿子却说,一年忙到头的,你只管去活动吃饭,要挂水我自己会去的。还没来得及说好明天怎么去学校,学校倒发来短信,说因为雨雪天气,暂停补课,到22日下午再返校。儿子不顾刚刚好些的身体,在被子上鱼儿一样快乐地纵跃着,一边说,感谢政府,感谢党和人民,给我两天时间养病。我笑得打跌。

       到了21号,四下里有消息说今年的高中补课取消了,其他高中的同学都收到了通知,确实是不补课了。如果消息是真的,那岂不是比初中小学放的都早?儿子一边乐着,一边担忧着,妈妈,会不会只有我们学校补课啊,那我们可太吃亏了。我说不会的,肯定全市统一的。终于到晚上,短消息来了,果然不补课,叫去学校领成绩单,随之,成绩也来了。儿子很紧张,我递手机给他看,他突然像疯了似地叫起来,妈妈,我入围了。什么?三好生啊,老师说进入前多少名就有资格评三好生,如果投票的话,凭咱的人缘,毫无问题。

       22号一整个晚上,儿子都在盘算着明天的三好生投票事宜,按他的测算,真是十拿九稳,但他还是担忧地说,会不会不进行民主评选啊?我安慰他说,不会的,连幼儿园都讲民主的。他沉默了一会,说,妈妈我们明天早点去,我再去拉拉票,确保万一。我说好。其实对我来说,三不三好生的,并不重要,重要的是儿子对这件事情的态度,比如,首先他努力确保自己有资格,其次,他懂得在此基础上进行最后的努力。说实在的,拉票这样的事情,今天的我都做不出来。可他说,男生的票是没有问题的,至于女生么,还真没把握。我笑他不注意搞好关系,他顽皮地说,我的眼睛可一直地书本上,哪里会在女生那儿。

       23号去学校。他去教室,我去宿舍,我收拾停当,看到他和同学抬着一大袋子书,耷拉着脑袋出来,一看就知道没戏。果然他说,三好生是老师直接报出来的,根本没有投票。我说那肯定你之前的消息有误,或者,这次全班都考得好,老师的预计有误,你没有入围。他说可能吧,不过,总算放假了,这总是好事。过了一会,又垂着头说,可要是评上了三好生,爸爸听了多高兴,过年多高兴。

       我轻轻揽过他的头说,就这样妈妈也很高兴,是真的,你懂得争取,并努力争取,这才是重要的,凡事尽力而为,不留遗憾,才最重要。他又高兴起来,说,依妈妈的话说,我还有上升空间,明年继续努力。我说这才对。他又说,以前真浪费时间啊,现在知道要了,幸好还有两年多。

       对于读书,我总是不给他任何压力,我要他尽量快乐地度过他的人生。有人说,现在管着他,是为了他将来的快乐。在我看来这很天真,将来的快乐,谁也不能确保给他,而现在的轻松快乐,却是我有能力给予的,比如,一个随心所欲痛快的寒假。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017