注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

姿态从容 妩媚如顾  

2011-12-12 15:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让顾媚为秦淮八艳压轴,是我策划已久的阴谋。

老舍先生有一句形容外国女人漂亮的妙语是这样说的,她们“胳膊是胳膊,大腿是大腿”。可不可以说,一个女人的美丽,首先,她要像个女人?同样,一个女人的幸福,她首先要回归到女人的性别特点上来。相比男人,女人是婚姻和家庭的动物,婚姻和家庭幸福,就是女人最大的幸福,这倒并不是和女权主义者唱反调,而是,最激烈的女权主义者,也不得不认同这一点吧。

顾媚,就是这样一个幸福的女人,以她名妓的出身,这样的结局是难得的。

和其他身世飘零,一把辛酸泪的名艳们不同,顾媚是娱乐世家出身,估计她上好几代人都从事这一职业,因她一亮相,身后就有一座华丽的眉楼作背景。殷实的家底,丰富的人脉,让顾媚从小就生活在一种相对安全的环境里,这让长大后的她,不仅有如花美貌,婀娜身姿,还有从容的内心世界,可以想见,当心地阳光,眼神清亮,如一阵轻盈的风似的她,舞动在宾客们之间时,那真是人见人爱,花见花开。

柳如是锐利的节烈,董小宛蛮横的死缠烂打,马湘兰的冷漠敏感,在顾媚身上都没有,她是冬日里的暖阳,夏日里的清风,永远不叫你心里有任何负担,这样的女子谁不爱?

爱她的人太多了,免不了争风吃醋,风波不断,按说,长袖善舞八面玲珑的顾媚完全可以摆平这一切,但老马也有失蹄时,和马湘兰一样,她也遇上了徒登子,虽然事情并没有演绎得更严重,却叫顾媚那水晶似的心急剧地晃了两晃。

龚鼎孳为顾媚痴迷已久,而且在当时当地,他是最好的人选。首先,他年轻,只比顾媚大四岁,端的金童玉女,其次,这龚青年二十岁就中了进士,前程似锦是可以期待的,最后,也是最重要的一点,他想娶她,他家中应该也有老母发妻,可是在他全无问题。

每一个年轻女子在选择婚姻时,总认为那个人会与自己痴情永久,白首皆老,即使科学研究已经表明爱情的保质期只有十八个月,人人只当耳边风,不然又如何呢?总要找个人嫁的。顾媚的心里比谁都明白,这个此刻把她当天女一样膜拜的男人,不会永远这样对她的,尽人事,听天命,那个春天里,她姿态从容地嫁了。

从二十一岁到四十五岁,这个好命的女人居然一直深受宠爱,龚鼎孳对她的迷恋从未减少半分。

龚鼎孳这个人,在政治上被后人多有诟病,因他全无节气,先降了大顺,又降了大清,三作冯妇,换了别人,早在那唾沫星子里淹死了,可是他却依然顾我,油盐不进,还大言不惭地说,他是想殉节来着,无奈小妾不让。他说这话时,顾媚在边上笑而不答,算是默允,宛若同谋。

大抵降了大清的明朝官员,一开始仕途都不顺畅,估计清庭自己也从骨子里看不起降官吧,但随着时间的推移,形势的变化,国渐泰,民渐安,有些人,如龚鼎孳的仕途就慢慢顺了。他甚至为顾媚挣得了诰命的封号。当然这应该是大老婆的,可是童夫人也是幽默得紧,她说,她在前朝已经受过诰命之封了,一个女子,哪能按受两朝的诰命呢?还是给顾夫人吧。如是,顾媚以名妓、小老婆的身份接受了清朝的诰命之封,从古至今,也是独一份的。

做女人做到顾媚这分上,哪怕今夜眼睛一闭,不睁,也没有什么遗憾了。还是有的,要不怎么说天下没有称心人呢?她没有孩子。不仅没有儿子,就连冒着高龄风险产下的一个女儿也在月子里夭折了,这不能不说是她完美人生一条无法摆脱的灰色尾巴。而且最后,她简直想儿子想得走火入魔了,居然请人刻了个手脚会动的木头儿子,还顾了奶妈,伺候“儿子”的吃喝拉撒。

我阴恻恻地想,那么狂热地想要个儿子,聪明如顾媚,是不是已经在那个时候嗅到了什么?自己年长色衰,男人?呸呸呸,快打住!我要留着顾媚,做秦淮八艳优美明艳的收梢呢。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017