注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

惨绿少年  

2011-03-01 13:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

      不怕您笑话,很长一段时间,我都对这个词语不解其意,因此,为文写字时,常常避而远之。而且,看起来不是个好词儿似的,透着股怪劲儿。可是,望文生义难免武断,不信您瞧:惨绿少年,原指穿浅绿衣服的少年,后指讲究装饰的青年男子,引申为风度翩翩的青年男子。

      如此说来,家有惨绿少年一名。去年下半年开始,变本加厉地爱打扮,好像身体深处的某根神经突然让时光之手拨动了。

      冷天,学校允许不穿校服,因为校服罩着棉衣不美观也不舒服,可是,这么冷的天,他倒早早脱下了棉衣,在我的威逼利诱下,穿上羊绒衫一件,嘻哈卫衣若干件。最可笑的是,他只注重头发和上装,对于下面的裤子无所谓,一条破了边的校裤穿了N天,有次我发现他居然穿了三条棉毛裤,他茫然说,我真的不知道,穿了那么多条。

      晚上回来,对我说,明天开始,学校要求穿校服上学,我要求他穿两件毛衣,他噘着嘴巴坐在我床头,不肯去洗漱。我拗不过他,只得说,那你想穿什么呢?他不好意思地笑笑,说,我想把那件红色格子衬衫穿在里面,一定很好看的。 我不答话,他将我的身子像拨郎鼓一样摇来摇去,撒娇道,妈妈,汝老师不是说了,少管男孩子的小事情,那样会让我们变得婆婆妈妈小心眼的。我只得屈服。

           今天早上,天阴冷,飘着雨丝,儿子按他自己的意愿打扮停当,白色棒球帽,白色校服,还有那双雪白的新板鞋,看着确是神清气爽,他朝我摆摆手,我听着窗外呼呼的风声,不安地说,你穿上雨披好不好?下小雨呢?这样也保暖些。他说好的。

      我站在阳台,不一会,看到他骑着车子风一样穿过去,哪有穿什么雨披,连手套都没有戴。

      情不自禁地,想起年少时的自己,不肯穿棉衣,嫌那样圆滚滚地难看,但那时节差不多家里的每个人都只有一件毛衣,所以我又穿上了妈妈的和妹妹的,在同学面前露出三截不同色彩的毛衣领,仿佛很时髦似的。

      如此说来,我真不该对此说三道四的,因为人都有惨绿少年时,只不过,今日的惨绿少年,他日能否真成“补阙杜黄裳”?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017