注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

思范桥下  

2011-03-14 13:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       阳春三月,风和日丽,去文友的新书发布会,感觉像是去春游。而那个地方,真正乡野风情,树木深深,小桥流水,清澈的小河里,有白鹅突然引颈飞起,凌波微步,像孩子忍不住撒了个欢。

       这本《思范桥下》,是短篇小说集子,写的是小镇生活,特别是小镇女子的生活。第一篇《宝塔街》,写的是震泽的故事,是我熟悉的地方,小时候常来常往的地方,高中三年读书的地方。我记得,很小,跟着父母去震泽,在弄堂口,看到一个与我年纪相若的女孩子,穿着粉红色拖鞋,她粉色的脚趾,一粒粒圆润可爱,我恨不能将自己穿着布鞋,被一路露水打湿的脚缩到裤管里去。不知道为什么,这一幕一直记得,把它写进了很多文章里去。高中三年,震泽于我的感觉,像是一块厚重的阴云覆盖在头顶,但那阴云,是镶了金边的,充满希望的。

       《宝塔街》讲的是一个当下社会里的已婚女子,在生活中的挣扎与苦闷,有小镇女子的精明能干,目光局限,却是真实的。为了钱,她与丈夫每天争执不断,为了拆迁,得到梦寐以求的新房子,她甚至出卖了自己,她无法适应现在这个社会,或者说无法适应自己从优越中跌落下来,所以她觉得自己要崩溃了。光怪陆离的变化中,有很多人是不能适应的,有的表现为极度惶恐,有的则干脆放弃,而太多的人,苦苦挣扎,能淡定地以静制动,以不变应万变的,是少数。让我想起《做头》中的安妮,但安妮比她大家闺秀些,也比她迷茫,因为她不是小镇的女子。反过来说,朋友把这个小镇女子写活了。

       宝塔街上,风情无限,思范桥下,光华如水。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017