注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

我们的幸福时光  

2011-07-13 13:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

       周末没事可做,到网上看电影。以为这部《我们的幸福时光》是爱情片,韩版爱情剧,内容可以想象。没想到不是,不仅不是,仿佛离爱情还很遥远,但离社会现实很近,离人性更近,所以触动很深。

       歌唱家文有贞,出身世家,还是大学艺术系的教授,本来,她的生活与死刑犯尹秀是毫无交集的可能的。可是有一天,有贞的修女姑姑带她去监狱探望了死刑犯尹秀,在两个极端的社会角色里,他们相识,相知,互诉衷肠。渐生爱慕几乎快到片尾了,再说,我不大相信他们之间的情愫是爱情,只能是一种别人那里无法提供的温暖,又正巧是在一对青年男女之间,则被误认为了爱情。如果他们从各自的境遇中脱离开来,当他们面临的阻碍不再存在时,他们的所谓爱情也会消失,而留下的,只是温暖。但是,谁知道呢?周国平先生认为爱情是一条河,里面的水草,石子,每一朵浪花的形状,都是爱情的一种。

       尹秀杀了人,在即将临刑的时候,有贞告诉她自己十五岁那年被堂兄强奸,受伤的自己非但没有得到母亲的庇佑,反而招来母亲的责怪,她因此与母亲如同水火,并再三自杀,形成了严重的抑郁仇恨情结。但尹秀的故事显然更为残酷,他和弟弟被亲生母亲抛弃,流浪街头,弟弟冻死在地铁口,他的身边。尹秀渐渐长大,也想做个好人,可是太难了,为了给女友筹医药费,他干了最后一票,杀了人。尹秀的故事让有贞明白世界之大,自己并不是最不幸的那一个,她真心要帮助尹秀,替他申诉,拖缓执行的时间。可是,告别的时候还是到了。渐渐拉拢的布幔,尹秀坐在电椅上唱国歌,刑房外,是文有贞泪水纵横的破碎的脸。

       文有贞与尹秀的幸福时光,是每个周四,有贞去看他,沉默相对或有说有笑,但一切,似与爱情无关,而是两颗冷漠受伤的心灵渐渐愈合的过程。

       尹秀临刑前吃的最后一顿饭,那时他并不知道,接到通知后,他愣了一下,说,那等我把饭吃完,筷子尖上的饭粒,一颗颗发抖,他剧烈的咳嗽,喝水,走向刑房时瘫软无力的脚步,半路还掉了一只鞋,费力地重新穿好。但他说,他是幸福的,或者说,在他的有生之年,他终于尝到了幸福的滋味,那就是每周四的上午十点,所以他知足。

       活着,平安,健康,内心宁静,是我们每一个人的幸福时光,只不过,我们毫不费力地拥有它,所以不觉得罢了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017