注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

疯狂的小馄饨  

2011-09-13 16:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

       自从成功包出第一碗汤鲜味美的小馄饨之后,这两周里,我们娘俩至少吃下了几百个,简直是百吃不厌,小小馄饨皮里包过各种我们能够想象的馅料,从白菜猪肉到酸菜牛肉,从洋葱鲜肉到油炒南瓜丝,滑不溜秋的小馄饨配一碗紫菜虾米汤,撒少许白胡椒粉,怎一个鲜字了得!

       今天早上,当我顺嘴问儿子早餐是不是小馄饨时,他顿了一下,问,有没有别的?那只有面包。就面包吧。面包?我狐疑地望了他一眼,再次确认不是小馄饨,呵呵,终于腻了。

      小馄饨也叫绉纱馄饨,因为皮薄,里面的馅能透过皮而看到,外加小馄饨表面皱皱的,谐音为“绉”,所以也称其为绉纱馄饨。小馄饨总让我想到观前街上的那个骆驼担雕塑。很小的时候,还真的吃过骆驼担上的小馄饨。炉子,馄饨,锅碗瓢盆,糖盐酱醋,全在那副担子上,因此其状庞然,形如骆驼。骆驼担上的馄饨总有一种特别的味道,或者说,小时候吃过的馄饨总有一种特别的味道,透过薄如蝉翼的皮子,可以看到里头粉红色的肉馅,碧绿的小葱花。没有生意的时候,卖馄饨的人会站在边上包馄饨,他的动作飞快,左手拿皮,右手持筷子,筷子往肉馅里一点又往皮子里一点,随手一捏,一只馄饨就包成。因其指舞如飞,让人只觉眼花缭乱,所以流传着这样一句话,“点得着点颗葱,点不着点个空”,不过,一碗小馄饨端上来,鲜香扑鼻,吃得稀里哗啦,哪里还知道是吃空的还是葱的,总之好吃。小馄饨不顶饿,只不过当作小点心罢了,但加点鲜红的辣油,青绿的葱末,再洒上胡椒粉,香鲜透骨,基本上没有人可以抵抗。

      小时候家里吃一回馄饨是大事,一般在农历的六月六,吃的还是皮子较厚的大馄饨,因为是当正餐吃的。现在除了家里有老人孩子,也不大包馄饨吃,因为超市里什么都有,可是,省事是省事,那味儿是不敢恭维的,一股子机器味。其实,在双休日,自己动手包些小馄饨,贮在冰箱里,是很方便的事情。今天早上,我吃完了冰箱里的最后一碗小馄饨,想着这样的美味居然也吃腻了,下回,该为什么再疯狂一把呢?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017