注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

人生已经结束,生活即将开启  

2011-10-22 09:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这不是一句坏话,更没有丝毫消极意义,突然有一天,有了这样的感觉。人行至途中,总有懈怠慵懒之时,有人叹息一声继续赶路,有人幡然醒悟,停下来欣赏风景,没有对错,如果你对时间了然于心,唯一想做的事情,不是走得更远,而是与自己相处和谐。

书店的朋友着人送了《春宴》来,并说,这是八月上市的书呐。我知道他奇怪我在十月份才要它,可是对我来说,它的早与晚,并无区别,就像她在《素年锦时》之后突然停顿,结婚生子,编书,办杂志,等待的人不会抱怨,依然等待。素雅沉迷的封面,有着颓唐而清新的美。初遇是十年前?我已记不得,她书中的女子,其实是一样的,她自己的一面和另一面,比如庆长与信得,安生与七月,贞谅与蓝,她们离很多人是遥远的,离我们却是亲近的,因为也是我们的一面与另一面。不知道是谁说过,向心灵求索的道路,才是世界上最漫长的,比之宇宙,它更加复杂幽暗,吊诡丛生。可是,当一个人决意探索灵魂,仿佛宿命般无从挣扎,你可以想象成这是上天的使命,是的,上天只选择一部分人做这艰苦的工作,因为另一部分人,连灵魂也是多余的。

熟悉的语句,频频用句号,好像不肯连接,只想结束,绝不拖泥带水,她说,不需要纠缠粘连,因为无从粘连,一个人和另一个人,而应保持随缘自在。与人群保持距离,是一种品格所在。

我相信她和所有女子一样,有灰姑娘情结,她笔下那些外貌平平灵魂华美的女子,总能遇到心仪的男子,他的存在就是为了与她相遇,有些人一出场就带来心心相印的默契,没有丝毫生分,我相信那是她的臆想,但我祝福她能得到这样的结局。似乎看到她不经意的笑,是的,在她的眼里,用这样或者那样的方式消磨生命,如果它忠于自我,就是美的。

书店的朋友告诉我一个数字,以佐证《春宴》的销量,我没有想到,在这座浮世会般的城市里,有那么多同类,内心感觉安定愉悦,总有一天,我们会相遇吧,希望你是有着春风般面容的女子,不会太年轻,但眼神温柔清亮,我们能在冬日的阳台上喝一杯茶,相视而笑,无需言语。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017