注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

浮生半日闲  

2012-11-05 09:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从剧院到城里,半天没看到出租车,只等来了一辆三轮车。三轮都改成电动的了,颇有噪声,但我也听到车夫说,他来自四川绵阳,来这里七八年了,每天收入约一百,人还是很自由和轻松的,言语之间,很是满足。他约四十多岁,微胖,一脸的笑。我没有零钱,看他几乎将所有的零钱都找给了我,很欠疚,想他这下半天的生意怎么做。

去看W老师,是约了多次的。她的茶室,这两天是一位本土摄影师的风光摄影,是我喜欢的那种简洁大气的场面,远景。我和W老师相识不过一个多月,今天是第二次见面。我记得那天中午,陈姐打电话给我,叫我去一个地方,说她见到了一个人,和我很像,一定要去看一看。我放弃了雷打不动的午睡,叫同事小王专程开车前往。果然,陈姐说得对,W老师和我很像,安静,不多话。陈姐说,你们都坚持自己的梦想。W老师的梦想是她的茶意生活,她开着一家不见得赚钱的茶馆,以茶会友,诗意栖息,安静地坚持了八年。

W老师说,今天我们喝两种红茶,你看看有什么不同。她将我的包放在我的左手边,唤我坐朝西的位子,她说这样你可以看到外面的风景。我爱喝茶,却不过是牛饮,但知道懂茶之人是难得的。唐代卢仝有著名的《茶歌》:一碗喉吻润, 二碗破孤闷。三碗搜枯肠, 惟有文字五千卷。四碗发轻汗, 平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清, 六碗通仙灵。七碗吃不得也, 唯觉两腋习习清风生。刚喝到第四碗,摄影师带着他的妻子她们来了,便一起喝茶,他的妻子,竟是L老师,不曾深交,却是旧识,有些意外重逢之感。L老师有个姐姐,也是L老师,她们姐妹和我们姐妹倒是相像,姐姐像妈,圆脸,内敛,妹妹像爸,长脸,外向。

大伙热火朝天地聊到暮色将合。室内亮起了温暖的灯,室外已是一片朦胧。W老师送我回家,几乎穿越了整座城市。下车后,我看她倒车,她对我说,天晚了,你看着帮不了我忙,快点回家。不知怎的,我喜欢这句话。就像今天刚刚见面时,她对我说,我只知道你写作,在哪工作,也记得你的脸,可是我忘了你的名字。我索性给了她一张名片。

浮生若尘,珍惜我们的相遇相知和相爱,如同珍惜这个美好的下午。刘心武说,一般来说,一个人的快乐程度决定于他心灵的门窗开放的程度。似乎有理,可是,我也喜欢按步就班的生活,要做的事情那么多,我极难匀出时间和精力给朋友,所以我的朋友不很多,所幸,寥寥可数的,如同沙里淘下的金,总是懂得我的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017