注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

魔幻与现实  

2012-12-13 10:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天总绕不开莫言,诺贝尔奖官方给他的颁奖词说:用魔幻般的现实主义将民间故事、历史和现代融为一体。莫言则坦承他的想象来自两位魔幻现实主义大师福克纳和马尔克斯,但他马上意识到自己如同一块冰在接近两座火山,消融是唯一的结局,所以他飞快地逃离到他的“高密东北乡”。

我对外国文学敬而远之,从未读完过《喧哗与骚动》或者《百年孤独》。我的朋友说那是因为我读得太少,还不能接受那种语境所至,我于是下定决心,买了一套卡夫卡,还是不行,除了勉强看完《变形记》,其他的再也看不下去了。我觉得魔幻现实主义离我如此遥远,像一种我虚弱的脾胃无法消化的高营养物质,只能望洋兴叹。

可是,你看过《蒂莫西的奇异生活》么,这样的魔幻现实却是我能懂得并为之深深感动的。世界铅笔之都斯坦利威尔是一个风光如画,美丽宁静的小镇,格林夫妇就生活在这里。他们结婚多年却没有孩子,并被医生告之放弃治疗。可是他们是多么想要一个自己的孩子啊,在他们想象中,他不是个完美儿童,但顽皮可爱,某方面有点天赋,但某方面又缺陷明显,他们把对他的渴望写在一张张纸上,埋在一棵大树底下。在一个电闪雷鸣的夜晚,树孩蒂莫西就这样出现在格林夫妇的生活中,他是如此漂亮可爱,聪明善良,除了小腿上长满树叶外,他就是他们所要的那个普通男孩。蒂莫西有极好的美术天赋,很好的音乐节奏感,但他不会踢足球,虽然父亲央求教练收留了他,仍然只有坐板凳的份,但他十分乖巧,帮教练和一向不屑他的爷爷端茶递水,做力所能及的事情。队友受伤,蒂莫西终于有了上场的机会,却大摆乌龙,将他平生最好的一个球踢进了对方的球门。可是,所有这一切都没有影响他的快乐自信,因为只有他明白,他为什么而来。蒂莫西给小镇上所有的人带来了快乐,还和一位告诉他“每个人都有自己的秘密”的女孩子品尝了青涩的爱情,并且,拯救了临将倒闭的铅笔厂,然后,秋风起,树叶凋零的日子来到了,蒂莫西腿上的树叶也落下了最后一片,他要回去了。对于格林夫妇来说,蒂莫西像一个美梦,但它的破碎却让他们从绝望与悲凉中获得了重生的力量,他们决定放弃无谓的治疗,领养一个孩子。而领养中心最后也通过了他们的申请。一个阳光灿烂的午后,那个可爱的孩子从车子里下来,不不不,你猜错了,他不是蒂莫西,她是一个七八岁的亚洲女孩,微黑的皮肤,一双清澈秀美的大眼睛微微羞涩,光洁的小腿上没有树叶,正如格林夫妇盼望的那样,她是一个正常普通的孩子。

孩子,如同一束阳光,照亮了格林夫妇以后的岁月。

儿子准时回来,像一头小狼一样到处找吃的,我提供了包括牛肉干在内的N种吃食,都不对味,因为晚上食堂的菜实在太烂,没吃几口饭,他说他要吃咸的,不如说,他想吃主食。从两个荷包蛋加码到一碗葱油面,我只得披衣起床,他则乖乖去洗澡。十分钟后,坐在我已经捂热的被窝里,就着《施斌聊斋》,他侧着身子吃完了这碗“有生以来最美味的葱油面”。关了外间所有的灯,电视,拉上门回自己房间的刹那,他又走来轻轻拥抱我一下,说,妈妈,你真是万能的。

哈哈,天底下所有的妈妈都是万能的,这就是我所理解的最朴素的魔幻现实主义。你说呢?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017