注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

写在平安夜  

2012-12-24 12:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问儿子想要什么圣诞礼物,他一口回我,不要,我是中国人。别这么狷介么,节日还不是多多益善?也许,对于一个高三的学生来说,今天有节活动课就算过节吧,而真正的节日,反而与他们无缘了。不过,现如今节日繁多,也真的没有什么可快乐的了。

我想起那一年的圣诞,在南京,应该是杨公井附近的教堂,不记得离学校有多远,只记得是走着去的,那个平安夜,教堂里挤满了人,连窗台上都坐满了,唱诗班详和的音乐中,大家寂静无声,是很有氛围的。对于刚从乡下来到城市的我来说,圣诞的意义仅仅是英文课本上的单词,这一刻,仿佛打开了另一个世界。

后来,几乎每年都为孩子准备圣诞礼物,为了看他惊喜的笑脸,还想起有篇英文小说,那爸爸为孩子准备的圣诞礼物是一匹小马,真正的活的小马,当然,还有欧亨利的爱情小说,那头美丽的长发和梳子的故事。在孩子很小的时候,带他去过江城的教堂,也是人满为患。这一夜,每个人都想得到上帝的祝福。

圣诞过后是元旦,春节,一年又过去了,连同激情与生命,渐渐老去,如一条安宁的河,静水流深,直至汇入大海。和高晓松一样,我喜欢中年,所以对成熟或者说是老去抱着欢迎的态度。他昨天在电视中说,痛恨年轻,纠结与痛苦,迷茫与冲动,而我终于老了,这多么好。突然觉得安心,原来真是这样的,并不是每个人都想回到十七岁去的。亦舒小说《天若有情(记不真了)》中的原医生,即使掌握了回天的医术,他也拒绝重回青春,他说,当别人看你鲜花般鲜艳的面容上,一双洞悉世事精光四射的眼睛,那并不和谐。

站在时光的暗影里,静静看这浮华与落莫,那时,你面前的每一个人都是演员,无比卖力,是一件有趣的事情。

而回望从前,年少轻狂的日子里,有过那样一个圣诞的记忆,也是美好的事。如果你不够小,不够穷,或者不够幼稚,不够糊涂,都是难以体会节日的美好的。所以,送一份礼物给孩子吧。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017