注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

春雨梧桐夜读书  

2012-02-13 15:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       过年以来,天气一直不怎么好。下雨天是读书天,特别是晚上,早早捂在被窝里,手不释卷,常至腰酸背痛而不自知,经不起时间的累加,居然看了一大堆书。

       陶立夏的《分开旅行》是旅行畅销书,但和一般的游记十分不同,它有故事,更有无数的知识点,人文历史的,地理的,几乎用两个晚上就读完了。连美恩的《我睡了81个人的沙发》则是一本成长和追求梦想的读本,对于我这个年纪的人来说,一边读,一边忍不住回头望,我在她这个年纪时的梦想。还读完了六本小册子,那天和儿子一起在沃尔马超市买的,六元一本的手掌书,牛皮纸封面,全是经典读物,可能因为无需版权费,书便宜但印刷十分精致。看完《罗马文明》的那天,和儿子讨论了一整个晚上,我不得不承认,至少我在西方古代文明史方面,远不如他,我连基本概念都不太清楚。

       我最想说的是张欣的《不在梅边在柳边》和王海鸰的《成长》。看书挑作者,这是最好的读书经验之一,因为一般有水准的作家不会只写一本好看的书,她的名字,就意味着精彩。在众多曾经如雷贯耳的女作家中,张欣堪称宝刀不老,她的书紧扣时代脉搏,永不淘汰,作品不仅多而且件件好看。《成长》说的是一个男孩子从十九岁到四十岁的人生经历,一个飞行员的成长经历,揉杂着母子,父子,夫妻,家庭与事业的方方面面。看完《成长》,感觉像肚子很饿的时候,刚好结结实实吃了一顿饭,不管在哪个领域,一个人能浮出水面必然有他的道理,就像王海鸰成为最热门的金牌编剧。

       看完《成长》,我每天都有和儿子讨论成长的冲动,虽然他非常忙,每天在家的时间屈指可数,但我总想一吐为快。昨晚不上夜自习,终于逮了个机会,问他,“是不是妈妈对你做什么都行,打和骂?注意,我说的是任何事,包括伤害你自尊的事。”这是《成长》中现成的台词。因为书中的母子关系亲厚到令人嫉妒,那种相互没有条件的支持与理解深深打动我,令我自叹不如。

       儿子照例在镜子前跳舞,听了我的话,侧脸想了想,说,是的妈妈,任何事。

       我当然知道,不会是任何事,也没有必要,但仍然听到内心美美的叹息。就像他每次和我争论什么到不可开交的时候,都会说,打住,您是妈妈,您是对的。绅士风度,呵呵。

       千古文人佳客梦,春雨梧桐夜读书。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017