注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

遭遇“帽子党”  

2012-02-01 09:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       早上的公交车,比平素拥挤,我只得坐到最后一排,座位很高,有点一览众山的意思。这一览,惊讶地发现,我的前几排,坐着六个戴着不同颜色的绒线帽子的男女,他们的年纪不小了,大约六七十岁,但精神气足,正高声聊天。

       一路听下来,也知道了个大概,他们从苏州来,去博物馆玩,彼此之间,是年少时的同学,他们中的几位,已经玩过很多地方的博物馆。今天来这里,也不是第一次,我听一个戴着紫红色帽子的大叔,连公交站台的名字都能报出来。他说,这就是镇,也是县城,小煞煞的,走路也很快就走遍了。难怪上海人把上海以外的地方都叫作乡下,连一路之隔的苏州人居然也有这种情结,作为这小镇上的居民,我还是小小的生气了一下。

       不过,我还是很喜欢他们的出游方式,坐公交,去看博物馆,年纪一大把,听着都是雅事一桩。中间有个女子,戴着一顶酒红色的小礼帽,蜷曲的长发从帽子里露出来,穿着黑色长身棉衣,打底裤塞在长筒靴子里,浑身上下透着时尚气息,青春早已消失八百年了,但仍然有着女子的端庄与矜持,相比女人,男人们苍老得多,放松得多,因而也随意得多。

       以前看过一项调查,据说无论男女,在五十七岁时最有幸福感觉。因为对大多数人而言,在这个年纪,身上的责任基本已经了却,财务轻松,最重要的是经历人世风雨,能以平和通透的目光看待一切。

       他们在电信局那边下了车,其中一人说,这里走到博物馆不过十分钟,果然,熟悉得很。

       祝他们玩得开心,也祝愿二十多年后的自己,也能有这样的心情和身体,身边有这样一群志同道合的朋友,在一个早春的上午,兴冲冲地去看博物馆。呵呵。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017