注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

你的十七岁  

2012-03-12 13:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       十七岁,这梦一样美好的年纪。早上对你说的第一句话,生日快乐。你在镜子前看着自己的脸,说,不快乐,都这么老了。让奔五的妈妈无语微笑。

       翻阅从前,幸好,每一年的今天,我都留下了片言只语,宝贝,这多么好!时间的累积,这些文字渐渐自成生命,你的成长,我的忙碌,组成我们共同的人生历程。

       你真的长大了,不是身体,更多的是心灵,以及,我和你在一起时那种越来越厚实的安全感。出门时你很自然地走在马路的外侧,购物时你无声地接过我手上的东西,偶尔一句话说得不当,你总是及时地解释。我们生活在一起,相处的时间却是少之又少,所以,每一个早晨,我必坐在早餐桌前陪着你一起吃饭,听音乐,聊天。今天早上,我看着你的脸,不由自主地说,长得真好,不输于王力宏,你得意地晃了一下脑袋,说,也不看看是谁的儿子,然后我们像傻瓜似地笑起来。虽然是繁重的高中生活,可你总是那么快乐。出门时,我对你说,今天生日,考得好一点。你一本正经地说,必须的,确保四门全挂。然后,背着那个全校最潮的,写着“为人民服务”和毛主席头像的复古书包下楼了,还不忘仰起脸来说,我挂科去了啊。

       还记得春节前,你去我们单位的联欢会上表演。好久不见你的我的同事,都惊讶你长这么大了,舞跳得那么好,简直艺惊全场,送花的女孩子都看得忘记送花了。你下台时对我说的第一句话却是,妈妈,报幕的姐姐为什么不说我是谁的儿子?我说这要紧么?做人要低调。你说,我想让你高调一点。我知道,你想让我为你骄傲,当然了,傻孩子。你还记得我们出门时遇到了一位老领导,他一个劲地表扬你跳得好,还说将来可以指望它吃饭。老领导还对我说,这是你儿子么,看着你像姐姐。你马上得意地捅我一下,说,高兴吧。那天好大的雨,我送你去公交站台,你要赶着去补课。

       从五六岁起,每个三八节,你都会送我礼物,今年也一样。为了去85度买蛋糕,那天你回来得很晚,蛋糕很漂亮也很美味,你却抱歉地说,礼物很没创意啊,等我有时间,有了钱…

       你的生日,爸爸送你一块手表,妈妈想送你一个手机,把你那五百块的诺基亚淘汰了。你雀跃地说,太好了,我不要IPHONE,只要买个三星就行了。可是晚上回来,你却对我说,手机还是不要了。我说你不必担心钱,妈妈已经准备好了。你学着广告里的口气对我说,钱留着给我上大学,主要是我觉得盲目地赶时髦肤浅又愚蠢。呵,妈妈真高兴,不是因为省下了这笔钱,而是因为你的主见。

       每天晚上十点,你到家,我已睡了,你端着夜宵坐在我床前的地板上,看电视,说学校的事,社会上的事,点点滴滴,话那么多,时间却那么少,一切都弥足珍贵。我知道,再过一年多,你就要上大学了,那时,回来是暂时的,离开是永远的,我盼望又惧怕那日子的到来,可是我知道,你的翅膀已经强劲无比,你需要外面辽阔的天空。

       以后无数个今天,你的生日,不管你在不在我的身边,我仍然会为你留下一些文字,直到我再也写不了字。这是我能给你的,最无足轻重的关怀,可是,随着时间的流失,它们会像星辰一样闪烁在你的生命里,告诉你爱的启示,我相信,它们是有力量的,哪怕有一天,我已经离开,而它们永远在。

       你的十七岁,快乐而完整,我相信你的人生也会如此。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017