注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

生命的价值  

2012-03-24 13:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

很偶然地,连着看了两部战争片,《太极旗飘扬》和《金陵十三钗》。前一部是韩国电影,演员和剧情都夺人眼球。讲的是1950年的朝鲜战争,对于每一个中国人来说,抗美援朝都不是陌生的字眼,而张东健和元斌的表演可谓天衣无缝。我们这代人,几乎是看着高大全的战争片长大的,可是《太极旗飘扬》和我们熟悉的战争片很不相同。战争突然爆发,平静的生活被打乱,甚至来不及和妈妈说再见,就被绑上了战车。张东健为了保护体弱的弟弟,变成了弟弟不能理解的战争狂人,直到他离开,才被真正的理解。他们不是高大全的,他们也有畏惧和懦弱,内心的矛盾冲突,彼此之间的误会,正是这些朴素的人之常情,才把剧情推上了真正的高峰。

看《金陵十三钗》时,几度落泪。残酷的战争考验着人性,上帝说生命是平等的,但它确实又是有轻重的。对于没有多少寄托的秦淮妓女而言,即便是琵琶弦、耳环和猫,都值得她们冒死追寻。这就是她们的精神寄托,无关世间安稳和动乱。和平年代,她们也是边缘人,战争年代,同样没有逃脱边缘。从良家女子变为妓女起,她们就学会了在自己的世界里求生存。可是大难临头,她们却做出了令人肃然起敬的选择,就像玉墨说的,即使女生学能从庆功会上回来,被糟蹋和凌辱之后的她们还能活下去么?在这一方面,她们确是内心强悍的专业人士。大灾难是最考验人性的,无论是佟大为扮演的国军教官,还是原本是酒鬼财迷的殡葬师贝尔,或者是这些主流社会不屑一顾的玉墨们,战争改变了他们,令他们人性中的闪光点如星星般点亮了漆黑的夜空,1937年南京寒冷的冬天。

不管如何,老谋子永远不辜负期待,真正的艺术家就是这样的,他的创作,首先是内心的需要,是艺术的呼唤,然后,才是票房冠军。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017