注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

沉重的话题  

2012-03-30 09:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

朋友的儿子十岁,上四年级,她气愤地和我说,今天,小子在学校连丢了两件东西。我劝慰她,小孩子丢三拉四很正常。她说一点也不,你知道是怎么丢的?今天是定期换座位的日子,儿子一下子搬不了那么多东西,将铅笔盒及存钱袋落在原来的座位上了,结果,一个同学把这两样东西交到学校门卫,还说是校园里捡到的,最可怕的是,这两件东西被别的同学冒领走了。我简直不相信这骇人听闻的事发生在小学校园里,是天真纯洁的孩子们所为。朋友又说,这种事多了,因为孩子拾到东西交公可以加分。矫枉过正到如此程度,据说还有一位老师对班上的学生说,我们的分数赶不上别的班,把分数追上来,我不管你用什么办法。结果,两个学生商量好,一个掉一百块钱,一个去捡了交公,掉的那个再去领回来。

呜呼,这就是我们的基础教育?我们这一代被愚弄得够惨了,我们老了,连追求真相的心气都没有了,但并不表示真相不存在,任何真相,永远都是压垮骆驼的最后一根稻草。十岁的孩子,受到这样变态的教育,十年二十年以后,一定会让社会付出十倍二十倍的代价。

我们的孩子是不健全的,因为他们没有时间自然成长,玩耍,人还没有桌子高就被送进了各种培训班,我见到的最夸张的一个孩子,居然周末要上八节课,连中饭都是在培训班吃的。这到底是孩子的需要还是家长的虚荣心需要?也许很少有人知道,在德国的《宪法》里,是禁止学前教育的,幼儿园不得教授任何专业知识,也禁止社会上举办各种培训班,孩子们的使命就是玩,充分促进天性的成长。从历史看,德意志民族和我们有很多相似之处,但显然,现代发展进程中,我们被甩了很远,教育不是全部,但的确是最重要的一环。

晚上,儿子回来说了一件事情也让我郁闷不已。他说班上有个住校生因为不能出校门,请一位走读生帮忙买一份报纸,结果老师知道了,狠狠训了两个学生,差点没给个处分。我从头至尾想了两遍也没有发现破绽在哪里,问他,难道学生不能看报纸?他头也不抬说,当然,尤其是体育报。我还真是第一次知道。

我的朋友说今天要为儿子的事情去学校和老师沟通,我想她是白费力气。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017