注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

冷语初春  

2012-03-03 15:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我是个对时代和社会十分麻木的人,我相信任何一个时代都像狄更斯在《双城记》的开头所说的那样,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。孔子也说过世风日下。我相信人心千古不变。但,有些东西是变化的,而且在发生着越来越大的变化。

读《柳亚子传》,他所处的那个风起云涌的年代,自由如风,看他云游四方,到处求学问术,一不高兴就在报上骂人,指名道姓地骂,上至袁世凯,下至泼皮无赖,要不就和三五好友雄辩滔滔,再或者,坚决地,义无反顾地扔下南社主任的乌纱帽,长袂飘飘,潇洒离去。我想那个时代,也该是无数知识分子最愿意生活的十个历史时代之一。

朋友是个隐士,冷眼看这世上万象,称我为聪明的白痴。听他讲最近西南某地的官场闹剧,我像小学生那样专注地捧着下巴,如大梦初醒,兼五体投地,及深深幸运。我慢慢懂得了,曾经辗转不得的痛苦,只不过因为,我和大多数人一样,不知道自己要的是什么,定位在何处,我成天摸索于自己的小天地里,越走路越窄,几至无路可走,因而将自身的小烦恼无端放大了。

天气阴霾,但心地澄明。很长一段时间,感觉自己像生活在一个封闭的橡皮球里,左冲右突都无济于事,我不知道是我错了还是他们错了。我刻苦努力,只不过想为自己赢得舒展手脚的机会。有一种站在悬崖边,突然看到了底下万丈深渊的恐惧,我拍着胸口不无后怕地想,幸好我没有,幸好从此之后的无论何时,我都知道自己要的是什么,这让我可以平静地生活下去,并且,开始做我自己的事了。

我知道,很多人在醒来,因为外面春雷隆隆,实在不宜再昏昏欲睡了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017