注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

灵魂深处的女人  

2012-03-08 16:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       在南通张謇旧居,不知怎么的,就说到了鲁迅。中学时读《论雷峰塔的倒掉》,哪里懂得?不过是人云亦云罢了,但《三味书屋》和《腾野先生》是好的。正好,这两天在看《重读大师》,林贤治写的鲁迅,题目是《一个人的爱与死》。

       这不是一个普通人,所以他的爱必然也是非凡的。他深爱他的母亲,然正是他深爱的人,送给了他无法可爱亦无法拒绝的礼物:朱安。他不爱她,不看她,不碰她,不和她说话,甚至连她做的饭也不吃,制的衣也不穿,何况和她生养孩子?可是他也不离弃她,甚至在他临死之前,仍然关照善待她和她的家人。若是现在,鲁迅无疑要承担家庭冷暴力的罪名。朱安因此似乎为世人所遗忘了,如同一个浅淡的影子,飘浮于他光华夺目的背后,可是也有学者说,正是朱安给予的痛苦,成就了鲁迅。

       大家熟知的,是许广平,她冲破世俗的阻碍,无视几十岁的年龄差距,毅然决然地嫁了他。而事实上,她在很长时间里,是他的地下情人,他不肯承认她的存在,偶有友人到访,见到他们在一起,他立即辩白,她是来帮老师抄稿子的。直到她怀孕,他才不得不娶她,给她正式的名分。以鲁迅的年纪和身体,许广平不得不放下全部的自己来照顾他,成就他,事无巨细地操持家务,亲力亲为,因为鲁迅觉得请佣工太贵,她不得不沦为彻底的家庭主妇,仿佛那个激烈的学生领袖只是她的前生。可是,他很少看到她的牺牲,不仅不感激,不爱怜,相反故伎重演,使用他的冷暴力,不和她说话,独自沉默,甚至躺在冰冷的阳台角落里自戕。

       每一个人的感情都需要出口,他也一样。所以他的生命里出现了萧红和山本初枝。

       萧红在民国女作家里,长得不漂亮,文采也不见得最好,却在史上留下一笔,这得益于她和鲁迅的交往。至少有许多读者是从她的《回忆鲁迅先生》中知道她,喜欢她的。且不说他们之间的关系如何定性,鲁迅必然是喜欢萧红的。萧红几乎每天去鲁迅家,有时一日去三次,但鲁迅见到她,却十分热情,必说,好久不见,好久不见。傻子也能看出来是怎么回事,何况是许广平。许广平是个了不起的女人,她对他说,你是我先生,我让着你,否则,我不会这样的。

       与山本夫人初枝,更多的是书信的往来,文字有独特的魅力,他对她写下的,是不能对别人言说的心情,包括许广平和萧红,他一而再三地说,她走后,上海的寂寞。

       谁是他灵魂深处的女人?也许都是,也许都不是,因为他寂寞得太久了,再也无法激情澎湃,他的灵魂深处无法容下一个女人。可是我也好奇,他在谁的灵魂深处分量最重?谁会在他的墓前,深情地说,其实,我是最爱你的人,就像张幼仪在徐志摩坟前说的那样?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017