注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

那些年,我们一起有过的青涩情怀  

2012-04-13 10:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今天儿子回来时,告诉我他们班一个男孩子追女孩子的事情,说他精心准备了“好时”巧克力,结果被女孩子一口回绝。比起先前班上那个既不答应做人家女友又不拒收礼物的女孩子,这女孩好多了。

前不久,无锡有个学校出台了男女生距离不能少于五十公分,受到网络一致嘲笑后辩称,春暖花开的,怕孩子们出事。心是好的,但青春正好的,会因为这么搞笑的规定,起到什么作用么?

很多年前,在相对肃穆沉静的高中校园里,我们青涩的情怀也这样呼之欲出过,只不过没有现在的孩子这么张扬罢了。虽然隐秘,但班上谁都知道,哪两个人是一对,谁在追着谁,不知道怎的,在这些方面,最愚笨的学生也变得耳聪目明,稍有风吹草动,全班兼知。还多留一只眼睛观察老师们之间的来胧去脉,真是精力过剩啊,用家长和老师的话,若把青春的活力全用在学习上,清华北大都不在话下。

早恋自然是不该提倡的,但多早算早呢?我们似乎约定俗成在读大学前,因为有一条压倒一切的理由是高考。但每一个个体的发展是不同的,这事儿还真不能一刀切,要不然为什么高中校园里有那么多早恋故事呢?近日红透半边天的九把刀,他的《那些年,我们一起追过的女孩》,也是一个早恋故事,为什么那么多的成人在日后无限唏嘘地回忆起自己的中学时代,特别是那个季节里的早恋故事,我想,那是因为,它是人性中灿烂美好的一部分,这是无法回避的。

看到过一个德国中学的生理教育,很有点意思。老师把特别制作的一个智能玩具让孩子们带回家,那是一个模拟的婴儿,饿了会哭,尿了也会哭,发脾气,会生病,晚上会踢掉被子。三天后,筋疲力尽的孩子们回到校园,说这作业太难做了,有的娃娃已经残废或死掉了。老师说,这是一个孩子,也是从前的你们,如果你恋爱,很可能会生出这样一个孩子来。据说大部分孩子听完面面相觑,后怕不已。他们不会因此停止恋爱,但他们会因此懂得更多东西。

早恋不是洪水猛兽,乐观一点说,由此可以证明,孩子的情感发育很正常。而且,对于大部分男孩子来说,它会成为学习的最大动力。但作为一个高中生的妈妈,我仍然不想过早地面对这样的情形,我想我是虚伪的。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017