注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

盲 婚  

2012-05-25 13:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       我记得第一次见到她,在盲人读者俱乐部,她穿一件明黄色T恤,白长裤,长发披肩,标致的鹅蛋脸。我走过她身边时,她抬头看了我一眼,我并无觉得任何异样,以为是陪同来的家属,心中好奇,如此时尚漂亮的人,会是谁的妻?

       后来我知道她也是盲的,她的左眼瞳仁上有一块白斑,如同玉石眼。不仅如此,她的姐姐也是先天性视神经萎缩,出生就盲了。连着生了两个盲孩子,对于一个母亲的打击是可想而知的,可是,倔强的母亲不认命,到底生了个健全的弟弟,还咬牙将两个盲女送进了特殊学校。

       而正是在那儿,她遇到了生命中的他,当然,他也是盲的。我很好奇,两个盲人是如何恋爱的,有一点是肯定的,那就是,这恋爱比正常人要简单得多,至少,他们不需要知道对方的相貌。他们同窗多年,只凭声音和感觉恋爱,毕业后结婚成家,夫妻俩又一起学了盲人按摩,开了一家小店,也很快生了一个健全的儿子。那孩子我也见过,已经十八岁,一米八多的个子,搀扶着母亲时,却像个温柔的女孩子。一双盲人父母,孩子几乎从自己会走路开始,就学会了照顾父母,小小的他,成了他们的眼睛,带领他们从店里到家里,从家里到店里。

       他们住在另外一座城市里,所以并不是每个活动日她都会过来,但每次来,必是穿得光鲜时尚,偶尔她会戴眼镜,那更加看不出她眼睛的缺陷了。她热情开朗,美丽大方,喜欢说话,身材高大,感觉颇豪爽。我总是想,她若是个健全人,不知道什么样的男子能配上她?

       通俗意义上的盲婚,是指旧时男女有大防,不通往来,彼此一无所知,第一次见面往往就是洞房花烛夜,据说,这并不会影响婚姻幸福,那时婚姻的质量也不比现在低,当然,这里面还有时代和社会的原因,但从理想主义的角度想,该是浪漫唯美的。

       可她和他,才是真正的盲婚,我想他们是幸福的,因为他们永远看不到彼此的老去,岁月无法在他们的额头抹上印迹,在对方心中,永远是当年那个校园里的人。

       对于一个热爱生活,充分自信的人来说,磨难,真的只能增加她的魅力。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017