注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

人生的奇妙  

2012-07-18 09:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       去年十月,凤凰的编辑问我愿不愿意帮台湾明星Z先生写一本个人传记,我的脑子立即嗡了一下。都说遇到好的事情像接了地气,来劲,兴奋,我的感觉却像是突然跳起来,并且触摸到了天空。Z,对我来说,就是天空一样高高在上的人物,上个世纪的九十年代初,他是多少年轻女子的梦中情人啊!

       因为不知道他是不是在国内,第一次联系给他发短信,犹记得,手指都微微颤抖。没有回应。直到第二天下午,他打电话给我,温和浑厚的男中音抱歉地说,他不会发短信,对电脑也很生疏,以后的联系尽量靠电话,他的身后,是嘈杂的香港机场,他正由那儿转飞台北。大约半个月后,我们就书稿进行了第一次电话交谈,我有些云里雾里,不自觉地把那熟悉的声音配上曾经的影视画面,他那样的谦逊低调,彬彬有礼,很快令我宁静下来。每次必说辛苦你了,还邀请我去他青岛的住地玩。后来又有几次电话,都是我向他求证一些事件的细节,他总是认真地回想,告诉我记得或是不记得了。有一次,他幽默地说,时间太久,记不得的事,你就帮我杜撰吧,我不会生气更不会去告你的。

       两个月前,我把书稿邮给他,他不识电脑,用的是他太太的邮箱。前两天,晚上十点多,我已经睡了,手机也开着静音,早上起来,才看到他打过两个电话,赶紧打过去,他没接,却很快打过来,我突然想到编辑说过,他总是这样体贴,不想让对方付电话费。他在电话中说,书稿已看了一部分,没有想到我的文字这样好,优美灵动。听得出来,他很意外和满意,果然,他又说,这是他人生的最后一本书,能遇到我这样的作者,真是幸运。这让我受宠若惊。虽然这稿子我写得极用心,中间反反复复,吃了不少苦头,但得到他的肯定,还是满心欢喜。

       昨天下午,他边看稿边给我打电话,一共打了六个,后来,他自己都不好意思了,说,是不是太过骚扰了?但我感觉到他对稿子的满意,也乐意把那些尘封已久的故事说给我听,借着他生动的回忆,我们又走近了一步。

       大约90年前后,大陆热播Z先生主演的《婉君》、《三朵花》、《雪珂》,特别是他主演的《含羞草》,那个英俊老实,优柔寡断的温尔刚,叫人既爱又恨,欲罢不能。听Z先生侃侃而谈当年剧中那些熟悉的名字时,我突然有一种恍惚,感觉到人生的奇妙。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017