注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

鸳梦重温  

2012-07-22 09:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我说的是我和老电影《简爱》。是的,就是那部一九四四年的老片子,琼·芳登主演。

最近一段时间,总是在下班后留一会再走,不会太晚,一两个小时的样子,正好看一部电影。对于不加班的我们,下班后留在办公室的感觉十分奇妙,空寂下来的大楼安静得可以听得见自己的呼吸,站在窗前,马路上正是下班高峰,人群与车流,仿佛在另一个世界。这种时候,泡一杯咖啡,坐下来看一部老电影真是恰到好处,它们大多节奏缓慢,配乐舒缓、黑白画面非常能镇定人心。

《简爱》情节简单,一个孤儿的成长与爱情,她的倔强,自爱,自尊,以及对爱的狂热。那些经典的对白曾让年轻的我们多少次泪流满面。“生命太短暂了,不应该用来记恨。人生在世,谁都会有错误,但我们很快会死去。我们的罪过将会随我们的身体一起消失,只留下精神的火花。这就是我从来不想报复,从来不认为生活不公平的原因。我平静的生活,等待末日的降临。”“你以为我穷,不好看,就没有感情么?我也会的,如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。可上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如你我走过坟墓,平等地站在上帝面前。”

很长一段时间里,我们像中了毒了一样,以为我们每个人,即使像简爱一样没有财富和美貌,却必然会遇到一个自己的罗彻斯特,他不爱那个与他十分登对的美貌小姐,而独独钟情于自己。直到很久之后,这种魔障才被打破,那是因为我们已经真正长大。

在《简爱》中,意外地看到伊丽莎白·泰勒。

泰勒是1932年出生的,拍摄《简爱》时不过12岁,在剧中是小简爱唯一的伙伴海伦,大约只有三分钟的镜头。给罚站的小简爱送面包,告诉她要爱而不是恨,她熠熠闪光的面宠一如天使,最后一个镜头,是她临终前,侧着脸与简爱相对而眠,精美的侧脸如同勾画一般。12岁的泰勒已经美得惊心动魄,叫世界为之提心吊胆。果然,这位后来家喻户晓的大明星是无可争议的风云人物,一生结过八次婚,先生从参议员到货车司机都有。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017