注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

这些天的心情  

2012-08-01 10:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

七月很有意思,我有两位朋友,分别带了她们的女儿去美国和英国自助游,美国的二十天,英国的十四天,回来自然分享旅途感受和照片。两个不同的国度,给了不同的人相同的感觉,那就是异国的高度文明,秩序,礼貌。去美国的那位朋友说,她女儿几乎一天到晚的生气,因为看到同胞的不文明言行,后来她也生气了,对女儿说,我带你出来是长见识的,不是叫你来生气的,你要生气,树雄心壮志,从自己做起,改变自己的国家,生气有什么用?这种教育还是正面的,总比对她说,美国好,长大了留在美国,要积极得多。更比那些嘴巴上比谁都爱国,私底下贪污腐败,移民移财的好。

去英国的朋友最感慨的是那儿的物价,如果以同样的性价比,他们的牛奶才八毛钱一盒,一件羊毛西装才90元人民币。还有,他们的历史,住在有四百年历史的旅馆里,窗上的铁钩子都是古董,但仍然在日出而作日落而息的日常生活中发挥作用。我突然想起龙应台在英国时,去看望一位八十岁的老人,老人拉着她的手,介绍自己的房子,那所住了几代人的房子,告诉她自己还是孩子时,他的祖父带他去散步,总是预先在房子转角一个凹陷处放好了一块糖或别的零食,让孩子以为是上帝给予的,因而欣喜不已。而祖父的祖父小时候也常常得到这样的礼物。老人还说,屋后的墓地里埋藏着一位十二世纪的诗人,是他们家族的骄傲。一所老房子,承载着数代人温情的回忆。

我想起我出生的那个村庄,在我三十岁之前 ,几乎就没有一幢比我年纪更大的房子了,到现在更不知道重拆重建几回了。而我们,曾是标榜自己多么有历史的民族,现在却比任何一个国家的人更加求新求大。我也想起,我出生的那幢老房子,中间有一个小小天井,天井的东西两侧分别是大伯家和我家,厢房是共用的,后进才是各自的房间。屋后好像有一块很大的阴凉,我模糊记得很小的时候,在那儿玩耍,有洁净而整齐的老式方砖。大约在我七八岁的时候,我们把老房子拆了,各自盖了新房子,后来,又盖了更新的房子。直到,我的村庄和你的一样面目模糊,我的城市和你的一样千遍一律。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017