注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

音乐是你的呼吸  

2012-09-17 10:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那个五百块钱买的诺基亚,终于架不住两年来的深度劳累,鞠躬尽瘁,喇叭坏了,虽然还能打电话,对于把它当作MP3的儿子来说,功用几乎完全失去了。我建议买个IPOHONE了,儿子坚决反对,他说这种东西要自己挣钱了才能买。每个青春期的孩子都有自己特别在意的地方,他的注意点不在这儿,可惜也不在读书上。

做他的手机是很辛苦的,每天早上,一睁开眼睛,即使喇叭坏了,仍然被接到功放上。流水般的音乐在房子里回荡时,他刷牙洗脸,同时和着节拍扭动身体。晚上也是,一回家就开手机,这早晚各半小时,是他的放风时间,用他的话说,音乐就是我的呼吸。

在儿子学跳舞之前,我完全不知道什么叫HIPOPE,,什么叫POPPING,虽然现在也不太知道,但我可以体会到那里面的美与力量。我坐在床上,他在狭窄的房间里行云流水般跳了三支舞曲,我这个音盲加舞盲目转睛地看着,连大气都不敢出,直到音乐和他同时停下来。感受到深深的幸福。那是周六的晚上。

这一周是进入高三以后的第一次放假,儿子如同他说过的那样,没有再动电脑,大部分时间在做作业,除了看少量电视和跳舞。手机接在功放上,音乐如水,我在沙发上看书,他在餐桌上做作业,过一会儿来扭一下,过一小时左右来跳一段,中间各自喝了一杯红茶,分食一块肉月饼,一串小葡萄。窗台上上是我们喝完的锐澳瓶子,整齐列着,如同一排保龄球。窗子大开着,风很凉,吹打在赤裸的小腿上,有轻微痛感。

儿子对我说,跳舞有三个层次,一是卡点,就是节奏要准,即使不会跳舞的人,也会随着音乐舞动,因为节奏。二是律动,就是全身心地卡点。三是情感,要让音乐如同血液一样流进你的身体,再由你通过身体动作表现出来。我觉得说得好,问他是不是老师说的,他说是他瞎想的。嘿,瞎想都那么有水平!这也是我瞎想的:)

我总是把地板擦得很干净,因为我们都喜欢赤脚走在地板上,也方便他跳舞。小友X说过,读书,上大学,从农村来到城市,第一代总是牺牲掉的。我觉得他说得很对,不过我很愿意牺牲。如果生活在乡下,儿子怎么可能和音乐有那么深的渊源?音乐是万源之源,爱音乐的人,他的人生是不会枯燥乏味的。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017