注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

对一座城市的臆想  

2012-09-21 10:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       二十年前,和一位成都美女同住大学宿舍,她是科档系的,姓王,修长身材,白净甜美的面孔,典型的成都美女,记得她有个男友姓李,扬州人,早她两年毕业,对她那个好,让我们这班青涩小女生羡慕的眼珠子都掉下来了。可是临毕业时,他们在十八舍门前的空地上大吵了一架,李姓帅哥如同疯狗一般叫啸怒骂,什么难听的话都出来了,那时我唯一的感觉是,爱情真的能叫人疯狂。

我喜欢成都,并且常常想念它,成都听了一定要笑的,因为我从未和它有过亲密接触,我所有关于成都的印象,都来自于我喜爱的成都作家们的描述,以及,我自己的臆想。我知道洁尘住在华亭,翟永明的白夜开在玉林,白夜是“成都标志性建筑”,玉林则是成都最著名的酒吧街。我还知道,成都是中国最重要的诗歌重镇,才华横溢而好玩有趣的人,如滔滔江水般涌向那里。

成都以休闲著称,固执的慢生活,成都人有一种与生俱来的能力,那就是所有的外来人,外来文化,不管你多有个性,放到成都这口大锅里涮一涮,立马就是成都味道了。翟永明说,十多年前,有个老外朋友,想在成都代理世界各地的红酒。在他不停叙说繁文缛节而品味优雅的红酒文化时,翟永明手一挥打断他,你不了解成都,成都人爱酒,也能喝红酒,可是红酒文化,就算了吧。管你是卡斯特还是波尔多,拿过来,加冰块,兑可乐,一饮而尽。

成都是宽容的,它让每一个来到这里的人不知觉地放下心理和身体的包袱,体会到人生苦短,及时行乐的潇洒。有许多著名作家,比如洁尘,完全有能力生活在北京或上海,可是她却一直没有离开成都,还是半个上海人呢。她写过一篇《北京真好》的文章,“一个人和一个城市的缘分有多深,这是命定的。我跟成都的缘分,就是树和土地的缘分,在一个地方,从一颗树籽儿发芽开始,上下生长,根越扎越深,枝干部分也茂盛进而虬结。反正就是挪不了窝了。”这一点让我无比艳羡,我虽然没有能力生活在别的城市,可是我对我居住的城市确实没有那么深的感情,除了对南京还存有思念的余温,就只有成都了,可它于我,更像一种纸上富贵。而且,更因此,我对它有一种近乡情怯的心理,不敢贸然前往。

几十年前,老舍先生给过一个全国最宜居城市的排名,成都名列榜首,天堂苏州虽也忝列门墙,位置却靠后得多。我相信,一个人与一座城,是要缘分的,而我对于成都的臆想,说到底也是一种缘分,至于有没有更深的,还真不好说。

我和成都,很像两个聊了很长时间却未及见面的网友,事无巨细到每天的菜谱都聊到了,却从没有见面的冲动,因为彼此心里明白,相见会打破一切臆想之美。那就用悲观的胖子,怀疑主义者,同时也深爱成都并在那儿生活多年,丢了八辆自行车的慕容雪村的书名作为结语吧:成都,今夜请将我遗忘。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017