注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

星期天  

2013-01-21 10:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

像往常的星期天一样,五点,我到家,妈妈从厨房间探出头来。她戴着淡绿色的浴帽,样子滑稽,神情疲备。饭桌上已经有两样小菜,酱油蒸虾和香菇青菜,还有红烧猪蹄和囡囡菜,在锅里。

汤,就现冲一个了。妈妈揭下浴帽,说。

又头疼啊?

不是,刚刚洗了头。怕沾油烟。

同学会怎么样?开心?

还好,就是因为在饭店泡了大半天。烟味酒气的,难闻的。

饭菜齐活,妈妈说她不吃了,中午的还没有消化。她倒了杯白开水,坐在餐桌边看我吃,搁往常,她一定泡一杯猫屎咖啡,但自从听说咖啡因引发偏头疼之后,我不再让她喝了,她是个听话的妈妈。

妈妈说给我做饭很有成就感,看我吃也很开心,大致因为我的吃相太不雅了吧,风卷残云一般。她说将来要给丈母娘笑话的,我保证,在丈母娘家不会那样吃。

今天你们到了多少同学?我问她。在我看来,因为怕头疼,她很少参加此类活动。

十五六个吧。大多是男生。喝倒了不少人。

都是你们班的?

不是,四个班都有。

你们才四个班啊,到我们那时不知道怎么同学会,有十多个班,互相也不认识。我说。

也有不认识的,比如隔壁班的男生,叫不上名字来的,但同学嘛,一下子就放松得很,所以有很多人喝醉了。妈妈说。

将来,我们的同学肯定都记得我哈。我得意地说。

那是。妈妈也笑。

我觉得我们班真好,男生女生无一不好,大家真诚团结,互相友爱,十分温暖,再读十年高三我都愿意,和他们在一起。我是真心的,爱着我们班。我说。

再读十年,妈妈供不起,再说你也老了。妈妈一本正经地说。

我们都笑了。

除了猪蹄,我把其他的都扫荡了。

晚饭后,妈妈收拾完厨房开始泡脚,其间,她的朋友打电话来,要接她去喝茶,她说不了,有点累。很快就上床了。为防头疼,她买了一顶毛线帽子,戴上时像个小老太太。这小老太太坐在床上看书,不开电视。我在隔壁玩会电脑,做作业,听音乐,我喜欢这样的夜晚,每周只一晚,那是我心灵和身体的休憩地。

妈妈说她最近在看俄罗斯小说。没有一个民族的文学,像俄罗斯文学那么瑰丽华美,对社会影响深远,也没有一个民族的作家和诗人像他们一样挣扎痛苦,命运多舛。这话不是我说的,书上写的。妈妈说。

我倒是视普京为我的偶像,不过,俄罗斯文学,就算了吧。我不爱读书,我奇怪的是我痴爱读书的妈妈从不以此为憾。

过一会,妈妈会叫我:小二,来杯红茶。

我颠颠地跑出去,红茶,一块糖,半片柠檬,她喜欢放进一把小勺子。我极力像个店小二那样,躬着身子端给她,并问她,客官还有什么吩咐。她绷着脸说,先出去吧,一会再叫你。我倒退着出去了。

九点,我去洗漱,妈妈已经睡着了,书本掉在地板上,红茶总是只喝了半杯。她戴着米色毛帽子,熟睡,脸红红的,有点像个小女孩。我关了灯,轻轻拉上门。

你们看糊涂了吧,哈哈,我是阿蒙头。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017