注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

我尚安好  

2013-11-25 13:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上点开QQ,照例先看了下儿子的QQ签名。我和他都喜欢频繁更换签名,看到听到或感受到的,第一时间写下来,天长日久,也是一份珍贵记录。

“爷爷,我尚安好,别担心我。”儿子昨天傍晚换的签名,像子弹一样击中了我。翻查07年的博客,才知道昨日是爷爷的忌日,我只记得是十一月,却忘了具体的时间。六年了,儿子却还记得,并以他的方式纪念爷爷。感谢上苍,孩子知情重义。乔布斯说,一个人临走的时候才会知道,这一生过得幸福与否,并不是拥有多少财富,而是拥有多少人的爱。

也是有缘,儿子生下来半年,我的产假刚刚结束,爷爷就退休了。奉奶奶之命,大男人负起照顾幼儿的责任,还有一家人的伙食。祖孙俩十分投缘,那些细致活,爷爷做的并不比一个奶奶差。而两个人的感情,也在这一饮一喙间慢慢建立起来。等稍大些,爷爷带着他在街心公园里学走路,那是一段非常劳累的日子,还不会走,脚却已经痒了,不肯安分在大人的怀里。爷爷用一根带子系着他,有时会将带子绑在小三轮上,在前面拉着他。祖孙俩每人一副墨镜,酷酷地行走在街上,令路人侧目。在家里,奶奶强势,小小儿子每次都毫不犹豫地站在爷爷身边,他们视对方为自己的保护神。

再大些,将儿子寄养在近郊的老太家里,因为爷爷返聘去水上公安局上班了。对于这祖孙俩,这次分离十分难受。一到周末,爷爷就揣上钱,踩着自行车飞快地奔去乡下,将儿子接上来,带他去吃喝玩乐。每个周末都要花五十块钱,在十六、七年前,这不是一笔小数目。

后来,后来孩子渐渐长大了,和爷爷的感情还是比旁人好,但不是小时候那种亲昵,爷爷一如既往地宠溺着他,言语间也偶有失落。2007年的冬天,儿子读初中了,住校,那个寒冷的下午,姑夫将他接回来,告诉他爷爷走了。十三岁的男孩子已经不再哭泣,可是那天,我看他抱着奶奶,哭成了一个泪人。

六年,从初中到大学,是他生命中最辛苦,也是成长最快的六年,可他从来没有忘记过这个日子。每年的这一天,他心中的思念会像雨雾那样升腾起来吧。今年,上了大学,他一定在心里默默告诉过天堂的爷爷吧。相爱的人才相互牵挂,就像他从不怀疑,爷爷也会想他,所以才说“我尚安好。”

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017