注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

  

2013-02-27 10:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我和这位老先生并不相熟,今天才是第二次见面。我不大喜欢多话的人,无奈他叠叠不休于自家私事,从买房卖房到兄弟姐妹,这倒也罢了。他每次说话,都这样开头:这话就在这儿说说,外头听了不好。甚至招手示意我到走廊上去说,仿佛揣着个天大的秘密,让听的人不由得压力山大,深怕辜负了这信任。可事实并没有,他只是一直说,早知我们都申报了,他就不来了,显得没有气度,和我们争这个项目。我听了心里直发笑,表面只说,我是来打酱油的,重在参与。但在他说到第N遍时,我不得不笑着说:您别客气,谁跟谁争还不一定呢!阿弥陀佛,这一刻,我充分理解《大话西游》中那只被唐僧啰嗦得一头撞死的小妖。一个自我感觉过于良好的人,真是不讨喜的。另外,一个不珍惜自己秘密的人,一般也不会珍惜别人的秘密。

在专家组犀利的问话前,我完全丧失辩解力,题材问题是死穴,终于告吹。幸好打酱油的心态救了我,有点闷,但还算好。走出大门时,天阴着,灰暗,却无雨,不一会,公交车就来了。车过城中广场时,上来一对老夫妻,带着一个三四岁大的女孩子,那小孩子柔软黑亮的童花头,小脸粉嘟嘟,眉清目秀的,十分可爱。因为人多,爷爷带着她坐前排,奶奶坐到了后面,因此,她和奶奶聊天颇不易,探出小身子,清脆的声音穿越整个车厢。

“奶奶,我上学的时候你想不想我啊?”

“当然想啦!”

“那你怎么哭?”

全车的人都笑了。在孩子简单的心思里,想一个人很难过,难过就得哭。亲爱的小孩,将来,你会知道,一个人在更难过的时候,哭也哭不出来。

在模糊的车窗玻璃里,我看到我也笑了。好像也没有那么闷了。

我知道,自信满满一日千里的日子过去了,有些迷茫,不知道路已经走完,还是仍未上路。顺便说一句,那老先生的稿子,完全没有他自觉得的那么好,也未能通过,

儿子回家时,将车上的笑话说给他听,他一听就笑了,接着说,妈妈,你把它记下来,像小时候记我的话一样。我说好,他帮我关电视的时候,又一次强调,把那个话记下来啊!我喜欢他保持这样明敏的心思,懂得生活中真正的好。

所以,我记下来了。并且,从今天开始,洗净浮华,重新开始。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017