注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

赵氏孤儿  

2013-04-11 15:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《赵氏孤儿》,作为历史剧在百姓中的知名度估计不下前三名。它曾是京剧剧目,老生传统戏。又名《八义图》。后来又有了电影版。历史剧能上央视一套首播不是一件容易的事,总有它的原由。看完《赵氏孤儿案》,才知道,这一版才是上品。

这个故事耳熟能详,几乎编不出什么新意来,那就在台词和演技上下功夫。台词精准到位,一开始给人感觉像是舞台剧,场面简直像电影版。

喜欢吴秀波,是因为《心术》中的霍思邈,也因为他是苏州男人,有一种特别的安静温润。没有想到他把大仁大义大智大勇的程婴演得如此出色。至于孙淳,感觉中他一直半红不黑,但屠岸贾一定是他演艺生涯的一个至高点。程婴和屠岸贾,是一双高处不胜寒的对手。虽然地位悬殊,但智慧相当,或者说程婴更高一筹,所以他才得以带着赵武在屠岸家生活了十九年,真正应了一句话,最危险的地方就是最安全的地方。屠岸贾的可爱之处在于,他知道程婴恨他,但他一心想与他化敌为友,除了儿子屠岸无姜,程婴可以说是他生命中最重要的人,他恨他也爱他,几次三番,也舍不得杀他,因为他知道,没有程婴,自己的人生将是多么寂寞。棋逢对手是人生乐事,有时,旗鼓相当的敌人比朋友更难得。最后,穷途末路的屠岸贾被神机妙算的程婴截获在逃亡的路上。程婴对他说,十九年来,无一日当他是朋友,因此,连壶中的毒酒都不肯与他,他不想用自己的手,给他最后的尊严。但程婴的仇恨是有明确方向的,就像他的仁爱一样,他以与秦将名韬的交情,救下了屠岸无姜的性命,因为他深知,孩子是无辜的。忠义为本,仁善为源,这是程婴教给赵武的,也是《赵氏孤儿案》教给观众的。我猜,这也是它能上央视一套的原因之一。

注意到一个奇怪的现象,无论是好人程婴还是坏人屠岸贾,亦或是晋国公主,都是对感情忠诚专一的人,程婴最后选择了与病入膏肓的妻子共赴死期,而屠岸贾的一生也对妻子孟姜念念不忘,这从他儿子的名字上就能看出来,而生命的最后一刻,他也在呼唤她的名字。至于庄姬公主,更不用说了,终其一生都在为赵朔守灵。当然那不定是历史的真相,但它传递出的信息却是耐人寻味的。

因为喜欢吴秀波,特地又去影院看了《北京遇上西雅图》,那里的胡子男弗兰克,风头似乎被汤唯抢了,也许是角色需要吧。不过,像他的每一部片子一样,十分到位。汤唯对他的评价说明一切:,遇到弗兰克这样的男人,就嫁了吧。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017