注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

女人如花花如梦  

2013-04-19 15:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从面包房出来,劈面遇上了她。突然脑子一片空白,想不起该如何称呼,仓促间,只来得及挤出一个微笑,她的嘴角也微微扬起。我们就这样擦身而过。

我们相识怕有二十年了。她一直是胖的,不过,二十年前,是那种珠圆玉润的丰美,身材修长,高鼻梁大眼睛,有一种国母似的优雅淡定。整个人,散发着温润如玉的光彩。现在,她依然没有瘦,随着年岁的增加,更胖了些,但也不是很多,只不过,刚巧淹没了曾经的灵气和风采。她的腿脚似乎不便,走路缓慢,更有一种庸肿老迈的感觉。

这是一个有故事的女人。而女人的故事,多半与情感有关。二十多年前,她爱上一个男人,男人是个小混子,自然遭到有头有脸的父亲极力反对。后来,男人因为遇上“严打”进了班房,好像判得不轻。父亲以断绝父女关系相胁,她不肯妥协,从家里搬出来,独自等待着男人出狱。然后,他们结婚,生下孩子,与父亲的关系渐渐有所缓和。两个人都有了稳定的工作,男人疼她,也疼孩子,生活开始向着她所要的方向发展。你看,爱情还是有的。

孩子六岁时,男人遇到了另一个女人,开始了毫不例外的婚外情。她气愤地从刚刚装修好的新家里搬出来,没有想到,再也没能回去,因为等她回去拿孩子的衣物时,橱柜里挂满了别人的衣裳。吵架,离婚,分分合合,男人又忙着进出班房,孩子大了,她就老了。

她是不幸的么?我想谁也没有资格评判另一个人的生活,除非她自己这么认为。她天生丽质,出身高贵,仅这一点,她就是幸运的。而且,显然地,她为自己的爱情坚守过,值得与否,那是另一回事。生活中的许多人,不过被命运的大手推搡着前行,根本顾不得自己的方向和脚步,我们没有过那样的坚持,为自己的爱情或者梦想。也许,半生坎坷,换回的是她内心永远的宁静,风清云淡,以及,大多数人不具备的坚韧。

一个真正成熟的人,能够包容并欣赏别人的生活。

人生如同一场旅行。有的人,走到山脚下,就决定坐下来野餐,看看四周的风景,无比满足。有的人,走到半山腰,才拖着疲乏的身子坐下来,而有的人,坚持到山顶,看不一样的风景。我母亲常说一句话,山中不去,老虎不来。她话语中的老虎,指的是灾难。而在密宗测试中,老虎代表的是一个人的名声。退一万步说,山中除了老虎,还有奇花异卉,还有爱丽丝和花仙子呢。

活在当下,因为你不知道明天是什么样的,活在自我中,因为只有你才知道自己想要的生活。享受生活,就是用自己的时间和心力,做自己想做的事,并努力把它做好。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017