注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

小卡的爸妈  

2013-04-23 09:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小卡的妈妈成天打麻将,一周也不给住宿的他打个电话。清明放假是下午三点,小卡在校门口等到五点,他爸才来接他,还怪他没有讲清楚。小卡的妈妈没去学校拿体检表,小卡差点没法进行高考体检。小卡的爸爸对小卡说,高考后再和他慢慢算帐…

小卡是儿子的好朋友,用他的话说,虽然是个借读生,但他是真心想读书的,班上这样的男生不超过五个。

可是,小卡怎么会摊上这样的爸妈呢?快高考了,绝大部分家长都将全部精力放在孩子身上。我们熟悉的家长是这样的,五点放假,三点就在校门口等了。说的最多的一句话是,只要你把学习搞好了,其他一切都交给爸妈。

儿子拧着眉头说,高考完了,我要和小卡的爸妈谈一谈。我告诉他,每个家庭都有自己的教育模式,小卡的爸妈看似不负责任,小卡不也成长得很好?

我不觉得好。他不开心,而且,他和爸妈的感情一般般。

总之,这是人家的内政,除非小卡同意你去谈。

话虽这么说,我心里还是欣慰于儿子认为什么事都可以谈一谈来解决。他认为沟通是世界上最重要的事。几年前,一个假期,他和朋友驴约好一起玩魔兽,因为是团队作战,大家都要同时在线,但驴的妈妈不知道在电脑上忙什么,不肯及时将电脑让给驴。儿子二话没说,拉起电话就找驴的妈妈谈一谈,还跟她说,一个真正爱儿子的妈妈是不会让儿子失信于朋友的。结果可想而知,被驴的妈妈骂了一顿,因为他们是玩游戏而不是在学习。可是,这并没有挫败儿子坚持以谈一谈的方式来解决问题。驴如今远在加拿大,儿子骄傲地认为,是他送驴出国的,因为那时候,驴的叔叔虽然在做留学生工作,但驴自己根本没有意识到这一点。

高考五十天励志大会之后,他不再让我早起做早餐,坚持自己去外面吃。我心里的失落是可想而知的。人生最关键的时候,做妈妈的,多么想和他并肩作战。可是他不肯。我怏怏不乐了好几天。

那天晚上,终于被儿子要求谈一谈。由满腹委屈的我先说。我说即使我不起床,也会醒,也睡不着,不如起来做饭。他说,他的初衷不是为了让我多睡会,而是闹钟叫早人更清醒,一天的精神也很好。我只好无言以对。谈的结果是,我继续睡懒觉,而且,奇怪的是,我昨夜居然睡了十二个小时,从八点半到八点半,他几时回,几时起,几时离家,一概不知。人的适应性是多么强大,简直是我们自己无法想象的。这一刻,我突然有点理解小卡的爸妈了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017