注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

那些年,我们一起玩的游戏  

2013-05-27 09:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家都说我个性安静,脾气温和,那是成年之后,小时候的我,异常顽皮。最早的记忆大约五岁,从木船甲板往岸上跳,一只脚没跟上来,踩进了冰冷的河水里。我自己洗了左脚的袜子,晾在家门口的芦席上,一边晒着太阳等妈妈从田里回来。我还记得,那是一只宝蓝色的尼龙袜子。能搬动家里的木头脚盆时,便去河里游泳,借着木盆,很快游到对岸,第一次,累得躺在河埠头的石板上睡着了,应该不会超过六岁。但一个夏天过去,我就熟练掌握游泳技巧,什么姿势都难不倒我,还敢和别人一起从高高的大木船梢上往水里跳,我们叫它“跌冬瓜”。至于男孩子们喜欢的打仗爬树,摸鱼捉虾的,我都很拿手。系手绢,跳房子,橡皮筋,跳绳之类的女生游戏,更不在话下。我记得小学四年级的时候,有次体育课,我一连跳了半个多小时,全校的小朋友都围了上来,成了一种表演。那一年,去镇上比赛,毫无悬念地拿了第一名,奖品是六支绿色的铅笔。

长大之后,突然文静了,也许与读书写字有关,也许是迟到的基因发育觉醒。不过,我一点也不后悔曾经的顽皮,人不顽皮枉少年,呵呵。而且,我由此还传承下一项技能,那就是跳绳。十多年前,单位里新来一位大姐,她喜欢跳绳,身材一流,每天下午快下班时,我们就一起跳上一会,她一口气能跳2000,我比不过她,略少,但还是跟着她跳了六年,后来,她退休了,这个习惯却一直由我保持下来。基本上,时间允许的话,我的体力也允许我一直跳下去。初次听到的人,总是一脸惊讶,外加一脸钦佩,曾经肤浅的我,很享受这个。不过现在,我更加感恩这一分无形的鼓励,让我一直坚持。也有人说,女人过了三十五岁,不宜跳绳,因为等于加强了地球引力。我想我有资格说,这是谣言。任何运动都有一个循序渐进的过程,自己把握分寸就好。而且,跳绳是全身性的有氧运动,对心脏也很有好处。

也许老了,倒常常想起那些童年时玩的游戏来,现在的孩子玩不成,因为没有伴,那些游戏渐渐也淘汰在岁月的烟尘中了。还有那些童年时的玩伴,长大,老去,分离,即使逢年过节时聚一聚,也完全生疏陌路,其乐融融的童年,似乎是上辈子的事。

每年深秋,祖父总是细心地包好各类菜籽,郑重地写清菜名,搁在高处。菜籽都是圆形小粒,深浅不同的褐色,几乎没有差别,只有到来年春天,撒在地里,出苗,长出叶子,承受阳光雨露,开花结果,才会知道彼此度过了截然不同的荣枯一生。也许,人也是一样的罢。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017