注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

接 机  

2013-06-29 09:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子回家 近十二点了,我已熟睡,钥匙在门上转动时,仍然条件反射般警醒过来。儿子连拖鞋都没换,奔进来深深鞠了一躬,妈妈对不起,今天让你担心了。我又气又笑,终于完全清醒过来。

今天,儿子去接从多伦多回来的好友L。因为独自前往,他在百度上查了路线,又问了我们家的全能“GPS”,大胆上路了。

然飞机晚点,而且因是国际航班,加拿大机场安检严格,L给他妈妈带的化妆品都要托运,回来时等行李的过程十分漫长,总之两人出机场时快五点了。虹桥枢纽最后一班回来的车是七点半,以为赶得及,却因为是周末,班车和高铁都没票了。他给我打电话,山穷水尽了,怎么办?除非再坐一个多小时的地铁去火车站。我给他支了一招,他又不听,最后只得让L电话回家,让他爸妈来接。如此一折腾,离开上海时快十点了。

曲折迂回的过程让少年的心里产生挫败感,因为他一直以为自己可以替代L的父母,顺利将他接回家,最后还是劳烦了人家。我却觉得这些可以忽略不计,倒是两个孩子,相隔一年,在机场相见的那一刻,是怎样的心情?我记得L,是苍白瘦弱的少年,性子却耿直冲动。不知道异国他乡的生活有没有改变他。问儿子L的变化,他不假思索地说,胖了点。头发很长,因为那边理发很贵,他去了快一年,才理过两回。买了很多数码产品,可能因为那边便宜。还有,两人一起吃肯德基时,L很自然地将吃完后的餐盘收拾,倒入垃圾箱。特别是最后一点让儿子印象深刻。因为在我们这边,那是服务员的活,可在加拿大,肯德基是路边餐,没有坐位,客人吃完要自己收拾。这就是环境给人的影响。

虽然时间已晚,身体疲惫,精神却旺盛,我们聊到好晚。他说到在机场看到的形形色色的人,总觉得外国人穿衣打扮都十分得体,让人舒服,这可能是人家从小接受美学教育的缘故。还见到一个阿拉伯人,和拉登一模一样,只是胡子比他长。我问他上海有没有下雨,他说不知道啊,我整天就在地下钻来钻去,看不见天。我们都笑了。

L回来让儿子很开心,他设计了一连串出行计划,但愿一切如愿进行。也许,孩子的心真是寂寞的,是给他吃喝的母亲所不能了解的。这两天一起看《进击的巨人》,一起设想还没出来的剧情,他也很开心。也许每一个大人都自以为是了解孩子的内心,事实上,你所知道的,或许只是冰山一角,要努力哦。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017