注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

好好过日子  

2013-07-11 10:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我喜欢夏天,好多人都要吓一跳。现在的夏天不比从前啊,到处是烤箱一般,所有感觉都被麻痹了,除了热。可是你看,天空多么澄净,台风的早晨,可以看到流云像马儿一样翩然而过。天空淡蓝色,可以看到远处的青山隐隐。在其他季节里,根本不可能。虽然空气中偶而有油漆的味道,那是城北的化工厂制造的。清晨,在层层叠叠的鸟叫声中醒来,蝉鸣,及许多叫不上名字的虫子,都在欢快地吟唱夏天,这无疑是一年中生命力最为充沛的时节。好像村上春树也爱夏天,他说“夏天不到三个月就过去实在令人惋惜。真想求它至少持续半年。”他说愿意生在夏天,死在夏天。

下午五点,去食堂买饭,只觉每跨一步,路面就有一阵热风扑面而来,赤裸的小腿皮肤有炙痛感,五分钟后,汗水从每一个毛孔里冒出来,像训练有素的战士一般。回到家时,儿子已经开好了空调,等我,也等饭。天这么热,三餐都在食堂解决。今天点播放的是《加勒比海盗》,虽说这电影好评如潮,票房满满,我却没有认真看过一遍。为了让我完整看一遍,儿子包揽洗碗和擦地板的活,把我安顿在电视机前,我稍一动弹,他就叫我好好看,要什么他会帮我拿。我说喝水,他帮我倒了一杯,我说上厕所,他以一种孺子不可教的无奈看着我。在他看来,一部好的电影,是一个镜头,一句台词都不能错过的,不然就是对导演的不尊重,对自己的不负责。他说精神高度集中去欣赏一个好东西,是一种至高的享受。我同意,在他的熏陶下,我慢慢学会安静地欣赏好东西。等他终于做完所有的活,我们一起坐在电视机前的地板上,天光渐暗,却还能看到彼此的面孔,眼神,因为剧情而相视的一笑。相信,我们都会记住这一刻,这夏天的傍晚。

都说好日子是飞快的,好好过日子却是缓慢而沉静的,仿若静水流深,细细解读每一种感觉。这正是我挚爱夏天的理由,因为只有在夏天,才有一种彻底而蓬勃的,酣畅淋漓的痛快。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017