注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐
GACHA精选

般若波罗蜜  

2013-07-26 09:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下班时分,阳光依然浓烈,赤裸的小腿在阳光下有灼痛感。儿子去上海CJ狂欢,我总在单位呆得晚些才回家。昨天看《伦敦大道》,走路回家时仍在戏氛中,那感觉十分微妙,像走在伦敦街头,阴暗潮湿的角落里,散发着颓废而空虚的气息,和热烘烘的江城街头反差极大,惊惧不安中夹杂着奇异的快感,如在梦中。

今天看了两档吴秀波的采访。先看的是《可凡倾听》,胖子,尤其是一直微笑着的胖子,总是最能让人放松的,坐在曹可凡对面的吴秀波就是如此。一张沙发,他坐得很深,双手交叠,表情沉吟,喜欢仰头望天,仿佛一直在思索怎样的表达最为妥当。人只有在放松的状态下,才能努力挖掘到自己内心深处的东西,再表达出来,这是曹可凡的可贵之处。他自己说话很少,他只提供一种让你想说话的氛围,而他的目的也达到了。后面看的是《鲁豫有约》。用吴秀波的话说,这是一档对自己来说太著华的节目,因为之前上过太多的大名人,让他惴惴不安,怀疑自己是否也到这份上了,虽然公司同事说“你现在什么节目都能上”。这是吴秀波最最动人的地方,他浅浅坐在沙发一角,一身深色的西报,微微缩着身子,对面,是穿着无袖连衣裙的陈鲁豫。面前,是数以百计的观众,他们大多挚爱他,为他痴狂。开场十分钟,吴秀波终于忐忑地提出,能不能穿个大衣,因为觉得冷。先前他就想说了,只是怕穿着大衣和对面的鲁豫太不搭了。他脸上腼腆羞涩的笑,目光闪烁不定。很多人为此心折,这是一种说不上原因的感觉。《鲁豫有约》中的吴秀波真诚,活泼。如果说《可凡倾听》中的他更加理性和艺术家,那么后者则是感性和生活化的。他谈到他父亲看他的戏时的表情,儿子在隔了很久与他重逢时的欢喜。第一次长久的分离,儿子还不到一周岁,回家时,他的心情是一生中最为忐忑的,怕他忘了他,即使不忘,这小小的生命将以怎样的姿态来迎接父亲回来。猜测了无数遍,而再见时的情形不是他猜测中的任何一种。他微张着胳膊,示意父亲走近,抱他,将小脸偎在他的脖子上,这是一生难忘的依赖和亲近,是生命中最温暖最柔软的碰触。看到这儿,我突然想起儿子断奶时,我们分开三天三夜,再见到他时,他先是一愣,随后欣喜地笑了,像小狗见到了思念中的主人,像小狐狸见到了小王子麦子色的头发。因为这样美好的记忆,让过去的生活闪亮,未来的生活,我们创造和体味更加生动的细节,这就是生活。

不像很多人喜欢吴秀波从《黎明之前》开始,我有点晚了,是《心术》中的霍思邈,那个医术高超,吊儿郎当又好色的脑外科大夫,然后是《赵氏孤儿案》中的程婴。程婴是春秋时期义士的代表,也是数千年中国士大夫精神的一个代表。吴秀波的程婴是一个动人心扉的悲剧人物,他智慧,忍耐,坚持,为上忠,为下善,忍辱负重,舍生取义。到《北京遇上西雅图》中的FRNK,吴秀波已是人见人爱,花见花开。

有一个朋友和吴秀波很熟,说吴秀波虽然在北京长大,也算是苏州人,听说我粉他,是忠实的波蜜,热情地说可以帮我要到他的签名照,我谢了他,说不用了。对于美好的人与事,远远的看着,欣赏,已经足够。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017