注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

出门就是为了回家(三)司机  

2013-08-24 11:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世上的事,大抵如此,因为满怀希望,所以到头来满心失落。总以为东北男人很爷们,大气,豁达,豪爽,不斤斤计较。大连的司机,门面上的确有这种假象,一米八多的个儿,身材壮硕,利落的板寸,每一根头发如钢丝般直立着。虽然沉默少言,但人家那强大的气场摆在那儿。没想到,小半天下来,全不是那么回事。他不顾交通规则,一路狂打电话,高声大气的,也不避讳我们,都是生意上的事,人家用他的车,讨价还价的。一边手持电话,一边在车如流水马如龙的街道上穿行,真正险象环生。陈领导说,你们大连没有交警的?开车可以打手机的?你们和我们的交通法不一样啊?他置若惘闻,真正好功夫。

这倒也罢了,每到一景点,车一停,空调必停。上车时,总有先后,他一定要到全部人上齐才开空调,交涉几次都没用。最过分的是送我们去码头,因为导游搞错了时间,我们在烈日下的码头上等了一个多小时,按说,可以坐在车内等,但司机就是不开空调,后来大家只好纷纷下了车,车外,总还有海风可吹。所以,你若猛见我黑了,一定是那天的骄阳与海风惹的。

船到烟台,接我们的司机与传说中的山东大汉虽说在身材上很有距离,但人十分豪爽热情,称呼我们是哥几个。因为船餐实在乏善可陈,大家只吃了个半饱,少不得要去吃宵夜,司机毫无怨言,直说方向盘在哥手中,油门在哥脚下,想去哪他就拉到哪。要知道,那时已晚间十点了。大家不由得长出一口气,终于碰到个靠谱的司机了。东北人大多是山东人的后裔,这位青岛小伙果然还保持着古道热肠,而那个大连司机,只是外形上保持,内心里,早已“桔逾淮而北为枳”,变异了。

次日一早,青岛司机早早就候在酒店大厅里,晨光里才看清,这身材矮小的青岛小伙穿得十分时髦,绿色短袖衫下是一条渐变色的格子长裤,肤色黝黑,满面笑容,估计三十出头。也许是要弥补我们在大连时的损失,这小伙话超多,一路介绍青岛风光。副驾驶上是一位年轻但身材胖大的女子,不知道与他是什么关系,只是不大说话,穿玄色白花长裙,铁塔般。

我们的旅行是早已定了行程的,因此,谁也没接小伙和小导游的腔。

这是一个特别热的八月天,蓬莱阁人多得堪比菜场,几无立足之地,大家都湿身几回回,好不容易游完回到车上,你猜怎么着?空调坏了,只出风没冷气。司机强调说,外面三十七度高温呢,车内的温度算是合适了。陈领导说,我们是从四十多度高温的地方来的,还不知道车内空调是怎么回事么?你一定是没开压缩机。司机早已不像昨夜那样热情洋溢,只强调说他开了最低温了,除非是空调坏了,那明天只好换车。司机咕哝说,不仅换车,人也换掉。这迅雷不及掩耳的变化,是因为我们没有接茬他们推荐的自费项目。当晚,司机和小导游在一家高档大排档狠狠斩了我们一把。

果然,第二天换了另一辆车和司机。空调果然变好了,但司机,一个瘦削的中年男人,为着我们要去车游下八大关而十分不爽。下午,只有崂山一个景点,我们想回宾馆休息一下再去,反正太阳也大。结果,司机无缘无故要求加200块钱。这倒奇了,我们在房间里休息,又不要你开着车等,你大可以在五星宾馆的大厅里睡上一觉,为嘛要加200块钱呢?因为一路被司机们整恼了,立马和旅行社联系,对方一再致歉,说不用另给钱,一切由旅行社解决。钱是不用给了,可这一路,车上的空调又坏了。感情青岛的司机是一个师傅教出来的,只出风没冷气,热得实在受不了,陈领导想出个招,叫全陪给司机200块钱,明天带我们去个好点的地方购物。如此,五分钟后,空调毫不意外地正常了。

我是第一次去北方,运气不好,遇上的都是极品司机。希望你去的时候,情况有所改善吧。很庆幸生活在南方,虽然人心相偌,但至少头脑机灵,心思缜密,手段高明,生存哲学一流,倒也叫人心服口服。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017