注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

所 见  

2013-10-26 09:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近去食堂吃早饭,多数时候坐92路。因为是早晨,车上总有从东西山来的山农,挑着两个大筐,里面是冬枣,石榴或别的水果。今天的车上也有一位,年约六十,两鬓轻霜,身材微胖。他把两只筐放在中门两侧,自己抱着一根扁担坐在对面,头上戴一顶来自旅行社的遮阳帽,微微嗑着眼睛,脸色疲倦。一个邻座的女子突然问,你的枣子甜么?他飞快地睁开眼睛,说,甜。晃荡的车厢里,他费力地弯腰,解开塑料袋,小心摸出一颗枣子。那女子尝过表示满意,又征询身边女伴的意见,决定买三个十块钱的。卖枣的男人又惊又喜又紧张,一边俯身准备称枣子,一边问女子在哪里下车。当听到还有三四站路,他定了定神,很快称好三袋,递与女子。女子问他去哪里卖,男人说,小学门口,又向窗外张望了一下。女子聪明,说92路改道了,不再往小学那边开,你快下车,挑着走去吧。男人脸上再次流露慌张,他谢过女子,忙不叠地下了车。

如今的街道上,很难见到挑着担子的人。几乎但凡挑担的,都是自称从东西山来的山民,筐里的水果什么的,都是自家山上的。其实,电视上早就爆光了这些水果的来胧去脉,但他们似乎很无谓,生意大抵也没有受到影响,因为傍晚时分,通常看到他们坐着92路回去,担着两只空的筐。夏天的时候,有面色黝黑的女子,挑着一担莲蓬沿街叫卖。莲蓬娇嫩,烈日下一晒,便失了颜色,没有卖相,女子的脸色是焦躁的。儿子很小的时候,总要买了吃,现在,见了也总央我买下,不然要坏了,他说。

每天我出门时,小区门口小饭店的夫妻俩总是在门口择菜。小青菜或者韮菜,都一叶叶理过,和自己做饭一样的细致。夫妻两看上去都很年轻,四十多不到五十,却已经升级做了祖父母。男人喜欢打开车门,放点音乐。有时,女人负责给小孙子喂饭,儿媳妇择菜。他们都不爱说话,只是默默做事。做饭店很辛苦,从早到晚没有停歇。可他们一家,分明给人一种气定神闲的从容。

不知道从哪天开始,我不爱思考了,只爱用眼睛看着,这世界。也许,你经历过大起大落的人生,现在归于寂静,也许,你正从平淡中起步,走向辉煌。在我看来,这些都不再重要,重要的是,你要明白,正是这些平凡琐碎的作息,让你成长和老去。

 

关于《面无表情》,才开始写呢,书不知道何时才能出来。今年,可能出不了书了,早先写的那本台湾人的书,因为涉外,需要另一重审核程序。至于那些电视剧改编本,要配合播出档期,也不知道何时能出来。很抱歉的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017