注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莓花儿开

本博客上的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

低眉尘埃 拾眸烟雨 寂净丘壑 超然物外 虚心 慎独 宽厚 吃亏 寡言 不说人过 不文己过 不覆己过 闻谤不辩 不嗔 (本博客的文章,除表明转载之外,其余均属原创,敬请不要随意转载)

网易考拉推荐

大学生活不快乐  

2014-01-18 10:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子们陆续放假回来,那些沉寂的家又热闹起来。差不多是最晚放假的黄妹妹今天也回家了,听说我家的那个比她早回一周还晚一天开学,她气得跺脚,凭什么?问她大学生活是不是快乐。一点也不,吃不好住不好,没一样好玩。想念中学附近的石锅拌饭,已经多夜不成眠。听着她孩子气的,连珠炮似的抱怨,我们都笑了。

不快乐的何止黄妹妹,我儿子和他的同学们都对这半年的大学生活失望透顶,有人甚至萌生了退学的想法,这样花掉四年青春去换一纸文凭,代价太大了。中国式教育,都说高中是地狱,大学是天堂,何以进了天堂的孩子们都不快乐呢?

以我的分析,原因大致如下:

对于地域和饮食的不习惯。像我儿子,学校虽然就在同一方水土,但大学同学却来自全国各地,食堂自然不能厚此薄彼,相反还稍稍迁就外来学生,基本抹杀本地饮食的特点,所以他也就像是到了外地。用他的话说,食堂的肉吃起来不像肉似的,没有满足感。人的胃,据说是除了大脑以外神经系统最为发达的地方,每个人的胃里都装着一份浓浓的乡愁。回家之后,儿子马上列出一溜菜单,他夸张地说,冬天不吃羊肉我浑身难受。

如果说饮食只是单纯的肉体上的不满之外,精神上的空虚才是致命的。高考太辛苦,太单一,太目不斜视,以致于这个目标达成之后不知道干什么好,人会跌落在巨大的虚无中,无所凭籍,何谈快乐?

快乐,是相对于痛苦而言的,有人干脆说它是战胜困难之后的那种感觉,换句话说,没有了困难也就没有了快乐。大学里功课轻松,自由自在,基本没有任何困难可言,人长时间处于那种如同失重般的状态里,麻木地失去了快乐感觉。

不快乐的因素还在于人,即同学们。90后的孩子们早熟,仿佛什么都懂,却早早失去了少年应有的天然的激情与梦想,或者说青春能量。青春的快乐正是这些珍贵的能量在一起舞动和碰撞的结果。可现在并不,他们多半自私冷漠,各顾各的,反正有网络也不愁寂寞。这不能怪孩子们,而是这个社会过早地抽离了他们身上天真纯美的元素,一厢情愿地放进去许多实用功利,事实上远离了美与善良的功能,就像让未长足的新鲜蔬菜早早装进了罐头,大学校园因此不再是争奇斗艳的百花园,而是标签各异的罐头集合,没有味道是正常的。

然而,美好的金子般的大学时光,在我们这代人的记忆里,正像王开岭说的那样,青春,尤以大学为标志的青春,是人生流程中最唯美的两栋时空,人生最诗意的元素,最烂漫和绮丽的风光都寄宿其中,它们的生命美学含量,占去了人生一大半。他甚至说,青春,只有借大学这块领地才能演绎得淋漓尽致,其他舞台上的青春都是打折的。我的大学,至少让我想起玄武湖的歌声和珍珠泉的湖光月色,不知道他们的大学,将来值得追忆的是什么。

许多孩子失去了梦想,对于未来世界的美好初衷,最多,也只是一份职业的规划,这和真正的梦想是不同的。而人的极致快乐,正在于为一个个梦想奋斗和实现的过程中。归根到底,快乐是精神层面的东西,或者说,肉体的欢娱是短暂的脆弱的。这让我想起那则“有深度的故事”: 有一天,狗问狼;你有房子车子吗?狼说没有。狗又问;你有一日三餐和水果吗?狼说没有。那你有人哄你玩带你逛街吗?狼说没有。狗鄙视的说;你真无能,怎么什么都没有!狼笑了;我有不吃屎的个性,我有我追逐的目标;我有你没有的自由;我是孤寂的狼,而你只是一只自以为幸福的狗!也许这故事不合时宜,可是,大学生不快乐的原因,很有可能是因为他们想在精神上做一只骄傲的狼,肉体却沉溺于享受的泥潭,无法开拔,灵肉分离的人是不快乐的。

我因此有些揪心,大学都不快乐,什么时候才快乐呢?难不成他们真的已经失去了快乐的功能?

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017